亞洲經濟 資料圖片

數碼時代下 亞洲經濟如魚得水︳符致華專欄

投資

廣告

在本世紀首20年,中國是全球經濟的最大增長火車頭,而在未來10年,筆者相信東南亞地區將會提供同樣有趣的機會。今年,中國以外的亞洲經濟體對全球經濟增長的貢獻將達三分之一。在多種長期趨勢的推動下,投資者是時候放眼整個亞洲市場的機會。

亞洲人口約佔全球60%,而中國及印度又佔當中的60%。到了2050年,亞洲人口將相當於1990年的世界人口規模。
在談及人口趨勢時,我們不能忽視城市化的力量。亞洲的城市化速度相當驚人,人口超過1,000萬人的亞洲城市多達20個,當中有不少都集中在中、印兩大國家。
伴隨城市化而來的往往是財富的增加,截至2021年,亞洲已累積了多達180.6萬億美元的金融財富,佔全球財富的40%。
目前亞洲是世界上最大的消費市場,而東南亞國家的增長潛力更相當可觀。據預計,及至2030年,印度、巴基斯坦和孟加拉將新增10億名中產階級消費者。

除了人口紅利和城市化外,亞洲更可憑藉獨特的行業優勢,在這個數碼時代下如魚得水。
以印度為例,這個國家以理工科為教育重點,多年來盛產IT專家,不少環球科技巨擘的管理層都是印度人。
隨著全球企業致力分散其供應鏈,國際資金將會加速投資於印度,使該國成為環球製造業基地之一。
而近年全球人工智能爆炸式增長,也有利台灣及南韓等以科技為主的經濟體。半導體產業已進入復甦週期,台灣和南韓的硬件供應商和晶片設計商將可惠其中。

供應鏈重組有利東南亞

在中美關係緊張下,部分企業將部分供應鏈轉移到越南、馬來西亞和印尼等地,而筆者預期這個將會是長期趨勢。

當中,越南在地理上毗鄰中國,能提供成本便宜且可靠的零部件和材料,因而迅速崛起成為電子和紡織產品製造中心。
此外,馬來西亞、印尼及菲律賓則憑藉穩定的政治環境和改革措施,吸引眾多海外投資者。
最後,近年亞洲地區日益重視可持續發展。舉例說,以往南韓企業的管治水平為人詬病,使當地股市估值長期出現折讓,有見及此,近年南韓政府便推出企業「價值提升計劃」,試圖提高企業管治及估值相對偏低的問題。
另一方面,台灣也加速採用太陽能、風能等再生能源,為關鍵材料和零件製造商創造增長機會。
總括而言,憑著有利的人口結構、不斷壯大的中產階級、全球供應鏈重組以及企業治理水平上升等優勢,筆者相信,亞洲市場將會再次成為國際投資者的焦點。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片