新競爭者|傳內地擬設新交易所吸新客

新競爭者|傳內地擬設新交易所吸新客

外電引述消息指,內地研究成立一個新交易所,目標吸納已在香港及美國上市的大型中資企業或外資企業於內地上市,擬吸引包括蘋果(APPLE)、特斯拉(TESLA)等國際企業,分拆其內地業務在該新交易所上市,以加強中國在岸金融中心地位。消息拖累港交所(388)於下午約3點25分升轉跌,該股收457.4元, 挫1.3%,成交額達23.2億元。
報道指,國務院已指示最高級別的監管機構領導研究該計劃,其中一個方案是升級現有的上市平台,例如北京一小型交易所。據報道,監管機構及少數政府部門已就計劃研究約6個月,料該意見被接納的機會是一半一半。不過,計劃仍在初步研究階段,具體時間表及交易所地點均未有定案。

內地現有兩個主要交易所,分別為上海證券交易所及深圳證券交易所,兩所合併市值約78.7萬億元人民幣(約94.6萬億港元)。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道