期權潛在回報的迷思

期權潛在回報迷思

投資

廣告

期權買賣的潛在回報很清晰。Long Call最大潛在虧損有限;Short Put最大潛在盈利有限,這理解完全正確。但最終回報,要視乎後續買賣行為。

預計某隻股票上升,最簡單的動作:Long Call。如之後正股急升,大概率能獲利。
更明確的說法,不論股票是否急升,只要在期權到期日或之前,正股股價高於:Long Call行使價與開倉時付出期權金的總和,Long Call必然獲利。
開倉時付出的期權金是成本,也是Long Call最大潛在損失。
因Long Call最大潛在損失有限,有投資者熱衷Long Call,認為易於控制風險。
假設投資者持有的Long Call,到期時行使價仍高於正股價,期權因到期而變得無效,投資者損失開倉時付出的期權金。假設最初用5,000元Long Call,虧損只是5,000元。

最大潛在損失未必有限

但倘若認為股價之後會上升,重新再Long Call,這次同樣支付5,000元期權金。到期前未有平倉,到期時期權行使價仍高於正股價,將再次虧損5,000元。
例子中每次最大損失都是5,000元,但最終虧損10,000元(兩次虧損的總和)。
單一Long Call買賣最大潛在損失有限。但如繼續Long Call,最終損失或大幅高於最初付出的期權金。
Short Put則是另一看好策略。如用期權到期時作計算,只要正股股價高於Short Put行使價,投資者便可賺到開倉時收取的期權金,但這也是每一筆Short Put的最大潛在盈利。

之前建議客戶做聯想集團(00992)好倉,包括買入正股。現展示純用Short Put所能產生的回報。
4月5日Short 4月行使價8元Put,每股收0.18元。期權到期時正股價高於8元,每股盈利0.18元,這也是該筆Short Put的最大潛在利潤。
因看好股價,以下兩日再建議Short Put:4月26日Short 5月行使價9元Put,每股收0.48元;5月16日Short 6月行使價9.5元Put,每股收0.3元。
執筆時,每股盈利累積至0.95元(包括6月
Short Put賬面利潤)。

如當日止賺,三單Short Put累計盈利是最初4月單一Short Put的5倍(以上例子未有等舊期權完結後才開新倉。
如平倉後才開新倉,平倉成本約0.06元,每股盈利累積成0.89元)。
計及收取期權金,雖然Short Put行使價上升,但接貨成本保持在8.6元以下。
單筆Short Put最大潛在盈利有限。但如在期權完結後,再開新Short Put,當股價向好,繼續開Short Put總盈利,或高於單筆Short Put買賣。
(個人角度,如聯想7月行使價10.5元Short Put,每股有0.4元收取,也似不錯。)

區良鍵
輝立証券業務副董事
投資經驗逾20年, 2012年開始教授期權,持有BBA Finance學位,善於結合理論及實戰需要,整合不同投資工具(股票期權、指數期權及期貨),並逢週二主持YouTube節目 《輝常策略》,分享期權攻略。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片