機管局發債

機管局發債|首次發行15億人民幣點心債,超購8倍引關注

投資

廣告

機管局發債首次涉足點心債市場,成功發行15億人民幣的離岸債券,此舉不僅標誌著其在國際金融市場的新里程碑,也顯示出其財務策略的多元化。這次發行的10年期債券,票面息率僅為2.93釐,相較於市場上其他同類產品,顯得格外吸引。

機管局發債丨首次發行點心債的背景

機管局此次發行的15億元人民幣離岸債券,是其首次嘗試點心債市場。此次發行的債券期限為10年,其低至2.93釐的票面息率,明顯低於今年初發行的短期港元債券。這一低息優勢,無疑增加了債券的吸引力,最終超購倍數達到8倍,顯示出市場對此次發行的極高熱情。

機管局發債丨參與機構及投資者反應

在這次發行中,多家知名金融機構如瑞銀、渣打、中銀、滙豐等參與了債券的發行工作。發行過程中,機管局最初提出的指引利率為3.4釐,但由於市場的熱烈反應,最終定價低出47基點。這次發行不僅吸引了亞洲投資者的廣泛參與(佔比96%),歐洲投資者也有所涉足,佔比4%。

機管局發債丨資金用途及未來展望

機管局表示,所籌集的資金將主要用於一般企業用途,包括為其投資項目注資。此外,機管局近年來積極於債券市場發行,包括今年初向機構投資者發行的40億港元公開債券,以及50億港元的零售債券。這些活動顯示機管局在確保足夠營運資金及應對資本開支方面的積極態度。

機管局發債丨市場及政府的回應

政府對機管局的債券發行活動給予高度關注,並表示機管局已在市場進行一系列集資活動,以確保有足夠的營運資金應對未來的三跑道系統項目及其他資本開支。此外,機管局也在積極優化資產負債表,並考慮未來的融資安排。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權