分享至
    回顧比特幣上半年爆升的3個原因 下一站目標70,000美元 |蔡嘉民

    回顧比特幣上半年爆升的3個原因 下一站目標70,000美元 |蔡嘉民

    執筆時比特幣(Bitcoin)價格由50,000美元,急升至年初成交密集區55,000美元,成為眾多虛擬貨幣中,24小時內升幅最多的一員。

    有留意過往專欄的讀者皆知道,筆者尤其看好虛擬貨幣的走勢。今期就與讀者update最新市場狀況。

    撰文:蔡嘉民| 圖片:unsplash

    比特幣上升空間充足|蔡嘉民
    (圖片來源:unsplash)

    今年上半年是虛擬貨幣的一波牛市,比特幣由20,000美元,一口氣以五個月時間衝上65,000美元,實現足足3倍的升幅。背後原因不外乎那幾個。

    (一)比特幣每四年一次的獎勵減半(Reward halving),獎勵減半後的12至18個月,往往是大升市;2013年及2017年是首兩次,而2021年則是第三次;

    (二)自疫情以來,環球央行實行量化寬鬆政策(QE),股市債市商品市場「大水浸」。不少資產價格急升,漸漸地股債變貴,會出現spill out effect,即資金從傳統市場流到新興資產中——虛擬貨幣;

    (三)仍有大量機構投資者,尚未加入虛擬貨幣市場,此刻只有約70家企業擁有虛擬貨幣,倘若有機構進場,比特幣已能輕易衝破10萬美元。

    基於上述各種利好因素,虛擬貨幣市場於上半年百花齊放。

    (圖片來源:unsplash)
    (圖片來源:unsplash)

    虛擬貨幣天生波動

    奈何,到5月、6月的時期,市場氣氛變熱,出現大量投資者以合約形式槓桿購入虛擬貨幣。

    以微觀角度看,比特幣由35,000美元,攻上65,000美元的過程中,驅動的資金並非來自真金白銀購入現貨;而是以孖展形式,以小量資金購入大量2倍至125倍不等的合約及期貨。

    問題在於,虛擬貨幣天生波動,一旦價格向相反方向走,槓桿合約者便會被call孖展斬倉。

    例如槓桿2倍者,斬倉位置便是下跌50%;槓桿5倍者,斬倉位在20%;槓桿20倍者,下跌5%已經會被強制平倉。

    不要小看這「火燒連環船」的效應,比特幣5月底便由65,000美元,急跌至30,000美元,把2倍以上的槓桿者全殺。因此,會下跌50%的原因,便是因為槓桿者人踩人造成。

    較早前於本欄提及過,比特幣要上升回前高位,只欠一個情況——槓桿投機者散去。

    只有市場情緒開始轉淡,槓桿比例下跌,比特幣才能重新向上升。

    筆者觀察過近兩週數據,經歷過波動的9月份後,槓桿買上的投機者幾乎消失;相反,更開始有大量投機者,以合約形式沽空比特幣!

    這對比特幣好友來說當然是一大好消息,出現槓桿沽空者,就能形成爆上的動力。

    整個情況就如年初的GameStop(美股代號:GME)事件,沽空者被挾倉,將成為市場上升的燃料。

    再者,若留意市場氣氛,其中一大指標為Funding rate,即交易所用於平衡買賣力量的利率。若多人買入,Funding rate會變大;反之亦然。

    從近幾週數據看,比特幣Funding rate長期處於負值至零值,即大多投機者看淡,而處於這個水平的Funding rate的時期,就要數今年7月以及去年9月了,兩者皆是比等幣價格極其便宜的時候。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。