海事法

巴爾的摩大橋崩塌 涉及古老海事法律問題

投資

廣告

巴爾的摩大橋崩塌事件可能導致數十億美元的損失。誰應承擔責任可能需要追溯到古希臘的古老法律。

海事法的起源

這起事件涉及海事法——一個古老且常顯得古怪的法律領域,至今仍依賴於鐵器時代設定的一些先例。海事法的根源在於解決不同民族之間的爭端並執行規則,即使在有明確法律的國家概念出現之前就已存在。

古代羅德島的智慧

約3000年前,羅德島的立法者面臨一個難題。當時,羅德島以其快速船隻在地中海稱霸,將豐富的財富運回島上。但不是每次航行都能如計劃進行——如果海面波濤洶湧,船員有時不得不拋棄貴重貨物以減輕船隻重量並保持船隻浮力。為了解決這個問題,所有安全抵達岸邊的商人都會貢獻適當比例的收益,以補償那些失去貨物的商人。這一規則,被稱為「共同海損」,至今仍是海事法的指導原則。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:經一編輯部