海洋公園入場人次跌至140萬 遊客「清零」埋單勁蝕11億:靠本地客「續命」!

海洋公園入場人次跌至140萬 遊客「清零」埋單勁蝕11億:靠本地客「續命」!

海洋公園入場人次急跌至140萬!海洋公園年度業績顯示,全年入場人次下跌至140萬,較上一個財政年度跌約36%,期內收入降至3.93億元。若扣除政府資助,海洋公園經營淨虧損為11.11億元。

撰文:經一編輯部| 圖片:中新社

海洋公園收入跌至3.9億

海洋公園公布年度業績,截至今年6月30日止,去年度入場人次減少至140萬,較上一個財政年度大跌36%。期內收入則下跌45%至3.93億元。若扣除政府資助前之經營虧損淨額為11.11億元。

海洋公園公表示,面對疫情帶來的嚴峻挑戰,為遵從政府因應疫情發出的指示,海洋公園由2020年7月1日至2021年2月17日,合共暫停開放146天,相當於該財政年度達4成時間。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

海洋公園全失旅客收入

期間,海洋公園完全失去來自訪客的收入來源。即使在今年2月18日重新開放園區,海洋公園客容量仍大幅受限,接待對象亦以本地訪客為主。

為應對疫情為業務帶來的影響,海洋公園主動採取節流措施及重整預算管理。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

海洋公園重新定位

另外,海洋公園亦積極把遊園體驗重新定位,以配合市民大眾更注重健康及保持社交距離之新常態,捉緊全新市場機遇。

海洋公園公司行政總裁黃嗣輝表示,縱使面對持續艱難的營運環境,海洋公園仍運用創意,試行新概念和發揮公園獨特地形所賦予的無限潛力,為訪客帶來全新的海洋公園體驗。

「我們成功吸納了不少新訪客,包括著重健康、熱愛運動和健體、喜愛探索大自然,以及鍾情寵物和花藝等的客源市場。公眾對公園各種新嘗試的熱烈迴響,足證我們正朝著正確路向發展。」

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

黃嗣輝認為,即使疫情帶來許多限制,海洋公園團隊仍然推行了一系列成效顯著的保育及教育工作。在疫情艱難時期仍可實踐對社會的承諾,貢獻社群。

公園以大自然為重點主題,在過去財政年度推出「森度遊」,為小朋友打造全港最大、最好的大自「研」教室,讓親子投入體驗式學習,以及舉辦全港學界最大型的生態保育活動,邀請逾5萬名學生共同保育本地物種。

海洋公園:感謝政府撥款支持

黃嗣輝特別感謝政府撥款支持和共同制定公園的未來策略,不僅讓海洋公園公司可繼續營運和海洋公園水上樂園得以順利開幕,亦讓公園逐步轉型為全新度假及休閒勝地。

海洋公園表示,今年8月開展投標資格預審工作,作為採購程序的首階段,物色潛在合作夥伴,以「建設、營運、轉移」(簡稱BOT)模式攜手發展公園。

第二階段之招標程序將於今年底或明年初進行,以建立一個在保育及教育方面擁有共同理念的夥伴生態圈,實踐公園未來策略。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。