消息橫流下的實戰操作|傅允軒專欄

投資

廣告

四個月前,港股跌破15,000點,「外資撤離」的說法甚囂塵上。轉頭今日,最新的說法是外資連續四星期湧入中港股市,恒生指數直升至19,000點。而就在證實「外資流入」的消息,以及中央救內房的消息發出之後,港股便出現深度調整。顯然,種種消息只能解釋市場的升跌,卻不代表市場會因此而延續趨勢,因果關係不能混淆。

恒指15,000點的「外資撤離」論,只能解釋為甚麼恒指跌到15,000點,對分析後市沒有太大幫助。 同樣地,外資連買中港股市四星期,只是能夠解釋為甚麼恒指由16,000點升到19,000點,屬於滯後的訊息,後市能否再升,視乎資金流入的持續性,而不是那一則已成事實的報告。

以滯後的訊息分析未來的後市,是一個常見的邏輯陷阱。

一如最近,理想汽車(02015,美股代號:LI)在本週一(5月20日)公布強差人意的業績,股價先在美股市場跌了兩成;港股市場在本週二(21日)緊隨其後。這時候筆者收到老友發來一大段訊息,解說理想汽車「點衰點衰」,計劃動用一筆資金進行沽空,詢問筆者的看法。

圖片來源:patreon@EDfattogether