港股正處好淡分水嶺︳傅允軒專欄

投資

廣告

從2018年開始,港股週線圖先後多次以「穿頭破腳」或「烏雲蓋頂」一類形態確立見頂訊號。這些形態最大特徵,在於市場氣氛本來一片向好,卻在經過一個週末之後突然轉向,沽盤大力拋售之下,市場於短時間內失去前星期的大部分升幅,甚至跌突。

2018年2月、2020年1月、2021年2月、2023年2月,全部均以上述形態確立見頂訊號,而接下來市場錄得的跌幅,最低限度數以27%計。
這並不是說,形態本身有這種威力,例如在2018年之前,港股處於長期升市,出現某些強烈的利淡形態,市場也未必會下跌如斯。

全力提防穿頭破腳

然而,當市場本來處於下跌趨勢,一旦出現這類訊號,好友頓時沒有還擊之力。於是反過來看,憑著市場對某些訊號的反應,便可得悉當前的市底強弱。
上週一(5月20日)的整個星期,恒生指數又再高開低收,週線圖驚現「先穿頭後破腳」的走勢,令到原有升勢逆轉。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片