港股 資料圖片

港股第三季度不太悲觀

投資

廣告

港股恒生指數這輪從16,000點上升至最高19,700點,累計升幅已經達到25%進入技術性牛市,距離上一輪高位22,380點還有一定空間。但市場分歧似乎開始加大,筆者近日也參與了一些同行的探討,本週希望分享給讀者。

悲觀者認為目前恒指重新回到了2023年第二季及三季度的籌碼密集區,20,300點震盪高位不容易攻破;加上美國減息取態未完全明朗下,資金不容易流入,相信在19,000點至20,300點之間會出現震盪。

樂觀者則認為內地經濟開始企穩;加上內地政府開始出招救房市,包括由國家隊購買大幅則讓的樓盤改為公租房或保障性住房。假若成事,資金從政府流入房地產企業,再傳遞至供應商,供應商收回款項後再償還銀行債務,有助於降低整體企業負債強且重新激發市場動力,後市可待。

從影響港股的兩條線看,以美股為主的外圍市場氣氛已經不俗,不斷創新高的指數讓市場保持樂觀情緒,強勢美元不斷吸引資金流入。

資金流入美國趨勢難扭轉

港股大部分企業都是中資股,收入以人民幣計價。換言之,業績即使增長,以港元或美元計價或多或少會被吞噬每股盈利此消彼長之下,資金流入美國的趨勢不容易扭轉。

內地方面,中國2024年第一季度國內生產總值(GDP)增速加快,內地消費撐起企業增長大旗,企業盈利反彈跑贏股價升幅。

儘管影響港股的復查數據,還處於好淡爭持,決定投資市場升跌的始終是預期在這個前提下,筆者對後市的看法偏向樂觀,主要可以歸納為三方面原因。

第一是中美緊張的關係早已被市場預期,在美國大選年,無論基於哪種考慮,美國更進一步和中國開火,兩敗俱傷的局面並不是最優解。也許在細分行業,例如中國的新能源汽車會有所反覆,但蔓延至全行業的概率不大。

第二是內地可以爆的房地產風險基本都浮出水面,龍頭至三、四線房企地雷出清,其相關的債務即使不撥備為壞賬,賬面價值也打了深度的折讓。國家隊買樓增加保障性住房的效果,暫時無法預判,但只會帶來好的結果。

儲蓄資金有望流入股市

第三,是港股這輪從底部上升,已經出現了較為明顯的賺錢效應。主要爆發自2月開始,過去三個月恒生指數月交易額分別為17,100億、22,200億和22,500億元,相對於2022年11月和2020年11月開展的反彈行情,月成交金額,分別超過40,000億和30,000億元有所縮量,市場還有進一步擴量的空間。

還有一點值得留意,在美國減息的預期下,香港主要吸儲的傳統銀行存款年利率已經出現下跌,非新客戶從普遍的4厘以上,回落至3.5%左右,股息率重新顯得吸引。

假如沒有大型新股或新債抽水,之前的儲蓄資金有望重新流入,一定程度上也可以增加市場活力。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片