分享至
    特朗普堅信今夏有機重返白宮 王華:點票勢力難壓  換總統勢震盪市場

    特朗普堅信今夏有機重返白宮 王華:點票勢力難壓 換總統勢震盪市場

    美國密歇根州北部一個選區週二(6月22日)尋求政府許可,要求重新點算該區2020年總統選舉選票,並聘請外部公司尋找投票機紀錄被篡改的證據。王華認為仍有一股勢力尋求為前總統特朗普翻盤,顯示市場正在醞釀暗湧,萬一大選結果被推翻,市場將異常動盪,屆時金價將會急升。

    撰文:經一編輯部| 圖片:iStock

    據《華盛頓郵報》週三(23日)報道,密歇根州希博伊根縣縣委員會以4比3投票,通過致函州選舉主任,要求手動重新計票,並將結果與11月3日選舉後報告的結果進行比較。特朗普在該縣以64%多數票勝出,但在全州範圍內,就以15.4萬票或2.8個百分點輸給了拜登。

    特朗普堅信今夏有機重返白宮 點票勢力難壓 換總統勢震盪市場
    (圖片來源:iStock)

    重新點票背後勢力難壓

    該縣委員會同時建議,聘請經認可的選舉審計員來檢查該縣的投票設備,是否與任何未經授權的電腦進行通訊,以及是否有任何證據表明,任何未經授權的電腦實際上操縱了選票。

    而《美國新聞網絡》早於6月初就報道,指特朗普比以往任何時候都更加痴迷於「2020年大選」,此前,《紐約時報》和《華盛頓郵報》亦報道,特朗普堅信,一旦各種古怪和不可信的審計取得成果,他將在今年夏天的某個時候恢復總統職位。

    王華表示,市場的確忽略了美國大選重新點票對宏觀經濟的影響,自去年大選日之後,一直有輿論指特朗普陣形的選票無端端被消失;另外又有一些「鬼票」出現,更有人指控點票機出現問題,不過年初拜登正式上場之後,就沒有人再提起這些事情。

    王華續指,雖然拜登上場後,大部分人不再理會選舉細節,但事實是有一班人仍然在追究點票結果。
    理論上,拜登當選後,會將這股勢力壓下去,「照計你(拜登陣形)控制了所有事情,就不會讓他(特朗普陣形)再點(票)」,但現在特朗普陣形似乎想再次把選舉問題浮面,這就十分奇怪。

    大選尚未塵埃落定

    因此,王華估計市場正在醞釀暗湧,認為美國大選整件事情仍未「塵埃落定」(settled)。

    王華又說,上述情況在歷史上可能都出現過,但以往都沒有發生大規模重新點票,推翻選舉結果的情況。

    然而,基於目前的事態發展,王華認為發生推翻大選的可能性不可以說是零,問題是何時發生,但他估計若發生的話不會拖很久,「因為隨著時間過去,愈來愈多人會淡忘,因此時間好重要。」

    王華指,一旦重新點票後特朗普可以成功翻盤,市場將會十分動盪,因為牽涉到現屆政府能否仍能坐穩,若果換總統,將會波及整個美國政府管治班子,影響可以很大。

    特朗普堅信今夏有機重返白宮 點票勢力難壓 換總統勢震盪市場
    (圖片來源:新傳媒資料室)

    金價將每日升數個百分點

    不過,若然發生如斯大事,王華估計市場一定會有先兆。

    他表示,目前暫時未看得太淡,因為從年初宏觀資金流向看來,金價跌落每盎斯1,800美元水平,之後的一輪上升是因為美元積弱。

    但若果美國政府管治班子真的有變,金價會急升,「隨時每日上升數個百分點」,因此建議投資者要留意黃金及白銀的走勢。

    王華又指,操作上,若遇到金價破位,他個人會買入實金,因為現時沒有事情不可能發生。

    聯儲局議息後現跌勢

    不過,值得留意的是,金價走勢受一系列因素左右。此前,金價曾受惠於美元走弱及環球主要央行的持續寬鬆立場,在3月底至5月底表現強勢,從低位1,680美元水平一直升至逾1,900美元(見圖表二),市場一度認為金價將突破2,000美元水平關口。

    然而,上週三(16日)聯儲局議息會議後,金價隨即重挫,截至本週三晚上7時,現貨金報1,782美元,市場認為若金價無法企穩1,800美元關口,則仍有下行可能,1,700美元水平是市場普遍信心指標。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。