理想汽車

理想汽車|裁員5600人,銷量預期下調

投資

廣告

理想汽車內捲問題嚴峻,裁員5600人,成為首批受害人。理想汽車(港股:2015)據報在五一假期後,將會裁員5600人,裁員比例超過18%。

理想汽車|裁員計劃詳情

今年3月底,理想汽車將今年的銷量預期由65萬至80萬,調低至56萬至64萬輛後,員工數量亦相應縮減。股價方面,理想汽車的股價持續低走,最新報96.1元,下跌3.6%,一個月下挫16%,半年更加跌近四成。據多間內媒報道,由於銷售預期差,加上城區領航輔助駕駛系統的進度推行緩慢,達成進度不及預期。據《介面新聞》等內媒報道,裁員後縮編比率超過18%,其中銷售服務運營部門超過400人,招聘部門從原來的200多人縮減至40至50人,智駕團隊數量會則會縮減到1000人以內。據理想去年財報,公司有近3.16萬名員工;以此推算,這輪裁員規模涉及超過5600人。報道引述知情人士稱,這輪裁員大部分會在5月底前結束,理想汽車希望在6月15日員工股票解禁之前完成大部分的裁員計劃,節省為員工進行股票兌現的成本。知情人士又指,去年理想招了很多「高價低能」的人,產出成果有限,這次「或許是想通過這個方式把一些社招的水分擠出來」。

理想汽車|領航輔助駕駛系統進度緩慢

除了汽車銷量較預期低,理想在內地城市開通領航輔助駕駛系統,亦遠較預期慢。去年10月,理想汽車大力向外招聘智駕研發人才,並調高50%人工高薪挖角,但理想汽車在100多座城市開通城區領航輔助駕駛系統的計劃,進度十分緩慢,達成進度不及預期。另外,為配合今年80萬輛的銷量目標,理想年初還提出要新增333家直營零售中心,四線城市和部分五線城市也在部署範圍,完全不同於過往謹慎開設門市的態度,該公司去年全年只新增179家門市。考量到市場競爭形勢和現階段銷售表現,理想汽車內部已將今年銷量目標大幅下調至56至64萬輛,純電MPV理想MEGA銷量從每月8000輛下調至2000輛,人員配置也隨之縮減。

理想汽車|罕見降價措施

除了調低銷量15%至20%,理想汽車亦罕見降價。在小鵬汽車、特斯拉中國相繼宣布降價後,理想汽車也在4月公布2024年車款降價措施,且提供已購車主現金補償。這是理想汽車成立以來,首次官宣加入電動車削價大戰。理想汽車官方微博4月22日宣布,2024款理想L7、L8、L9、MEGA全新價格。其中,L7、L8、L9全系列降價幅度在人民幣1.8萬至2萬元。純電動七人車MEGA價格,則較先前下降3萬元。

理想汽車|MEGA七人車外型爭議

說起MEGA七人車,除了降價3萬,外型早前被嘲似「靈車」「棺材車」。「理想MEGA」是理想汽車旗艦MPV,產品最初定價高達55.98萬元,減價後定價約53萬人幣。理想董事長李想對理想MEGA寄望甚高,揚言有信心成為50萬以上乘用車銷量第一。不過,理想MEGA外型有別於傳統MPV,有網民對其惡搞改圖,嘲諷理想MEGA似「靈車」、「棺材車」。當時,理想董事長李想回應稱:「事件中存在的那些有組織的違法犯罪行為,我們已經在用法律的手段進行處理中;經過深思熟慮後,我們決定開始反擊,用光明反擊黑暗。」

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權