生產物價指數(PPI)

投資
會員內容

廣告

又稱工業品出廠價格指數,是衡量工業企業產品出廠價格變動趨勢,及變動程度的指數。


是反映工業生產領域價格變動的重要經濟指標,用以制訂有關經濟政策的重要依據。

現時內地工業品出廠價格指數由國家統計局統計調查,重點調查全部國有企業,以及年銷售收入超過500萬元人民幣非國有企業;年銷售收入不足500萬元人民幣的非國有企業則抽樣調查。

在生產過程中,企業面對物料及勞工開支等總費價格上漲,會考慮提升產品定價,期望將成本轉嫁消費者,故PPI變動亦可用作推測消費物價指數(CPI)的變動。

由於食品及能源價格容易受季節性及供求變化而出現波動,因此扣除食物及能源價格的核心PPI指數,亦可反映物價走勢。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。