監管動態|提高上市盈利要求 傳港交所讓步

監管動態|提高上市盈利要求 傳港交所讓步

港交所(388)擬就調整主板上市前盈利的門檻作出讓步,據傳體報道,港交所現建議要求主板上市前3年內合計盈利將不少於8,000萬元,最初建議是將該盈利要求由目前5,000萬元,提高至1.25億元。消息指港交所將在證監會批准後公布有關調整。據報,有關建議引起證券商、會計師、銀行等作強烈反對。
港交所去年11月就主板盈利規定作諮詢,建議提高盈利要求,方案一是,按於 2018年市值規定由2億,增至5億元的增幅百分比調高。按此,股東應佔盈利最低要求將會調高,最近一個財政年度須不低於5,000萬元;其前兩個財政年度累計須不低於7,500萬元,即合共1.25億元,而引申歷史市盈率(就僅符合盈利規定和市值規定的最低要求的申請人而言)則降回到10倍,即2018 年市值規定修訂之前的水平。

方案二是,參考1994至2019年恒生指數平均增幅,得出兩倍升幅,即最近一年盈利須不少於6,000萬元,前兩財年不少於9,000萬元,3財年累計不少於1.5億元。而引申歷史市盈率(就僅符合盈利規定和市值規定下的最低要求的申請人而言)則降至8倍。有關諮詢為期2個月,並已於今年2月1日完成。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道