分享至
    監管新規|證監會明年下半年推港股實名制

    監管新規|證監會明年下半年推港股實名制

    證監會就有關為本港證券市場引入投資者識別碼制度(俗稱港股實名制)及場外證券交易匯報規定,將分別於明年下半年及2023年上半年實施,但仍需視乎系統測試及市場演練情況而定。考慮到是次諮詢所接獲的意見,本會已推遲實施時間表,讓業界有更多時間作好準備。
    在投資者識別碼制度下,持牌法團及註冊機構須向港交所(388)提交在聯交所發出證券交易指令的客戶名稱及身分證明文件資料。持牌法團及註冊機構亦須依據另一制度,就港交所上市的普通股及房地產投資信託基金的相關場外證券交易,向證監會匯報有關資料。

    證監會市場監察部執行董事梁仲賢指,新制度將能夠及時而有效地監察香港證券市場運作。有助促進市場廉潔穩健和提升投資者信心,對香港作為優越的國際金融中心的地位尤關重要。

    資料來源:AM730

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    投資有道