石油美元時代終結 不利美債利黃金 第一金不斷創新求進,在業界屢創先河,更是首批經營人民幣公斤條黃金買賣的行員。

石油美元時代終結 不利美債利黃金︳陸振球專欄

投資

廣告

美國與沙特阿拉伯之間,已經有50年歷史的石油美元協定剛剛到期。所謂「石油美元」(petrodollar),指的是美元在全球市場上作為原油交易貨幣的角色,而這一安排源於上世紀70年代,當時美國在放棄金本位制後不久與沙特阿拉伯達成了一項協議,這對全球經濟產生了深遠影響。在全球金融史上,很少有協定像石油美元協定,對美國經濟帶來的好處那樣多。

石油美元協定在1973年石油危機後正式確立,規定沙特阿拉伯將其石油出口的定價,僅以美元計價,並將其多餘的石油收入投資於美國國債。
作為回報,美國向該國提供軍事支持和保護。
這種安排對雙方來說都是雙贏的局面;美國獲得了穩定的石油來源和債務的固定市場,而沙特阿拉伯則確保了其經濟和整體安全。
石油以美元計價的做法,在石油和金融領域之外,也具有重要意義。
通過規定石油必須以美元(DXY)出售,該協定提升了美元作為世界儲備貨幣的地位;這反過來深刻影響了美國經濟。
全球對美元的需求用於購買石油,有助於保持貨幣的強勢,使美國消費者的進口商品相對廉價。

此外,外國資本流入美國國債,支持了低利率和強勁的債券市場。

油市權力動態轉變

然而,石油美元的主導地位,可能面臨著迄今最重大的挑戰。
美國與沙特阿拉伯之間的協議於2024年6月9日到期。這一到期具有深遠的影響,因為它有可能破壞全球金融秩序。
油市中權力動態的轉變,是這一發展的關鍵因素。
可再生能源和天然氣等替代能源的興起,減少了世界對石油的依賴。
此外,巴西和加拿大等新興石油生產國的崛起,挑戰了中東傳統的主導地位。
更要留意,美國已由傳統石油進口國變成石油出口國,則石油美元角色的消失,所造成的影響會較以往小。
需要知道,雖然沒有了相關協議,沙特阿拉伯石油雖不再硬性要美元作交易貨幣,也不代表所有相關貿易會即時不再以美元進行交易,其對金融的影響會是漸進式的。

然而,不可否認的是,中國已經成為阿拉伯石油最重要的出口國,而巿場也有討論石油人民(petroyuan)的興起。
相對而言,這會有利長線人民幣國際化和升值,而少了所謂石油美元,也會減少阿拉伯國家購買美債的需求,不利美息回軟,卻有利好金價作用。
尤其當初是美國放棄金本位後,才推動石油美元,反過來石油美元消失,黃金需求則會更受關注。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片