市場炒爆碳中和 港股領頭年炒600% |李聲揚

市場炒爆碳中和 港股領頭年炒600% |李聲揚

香港將力爭在2050年前達致碳中和,發展綠色金融市場的催化劑。

撰文:李聲揚| 圖片:新傳媒資料室

施政報告2021| 明年取消強積金對沖 放寬長者生活津貼審查 資產唔超過呢個數可以攞高額長生津
(圖片來源:新傳媒資料室)

據香港特別行政區政府2021年《施政報告》,政府的中期目標之一,是在2035年前,把香港的碳排放量從2005年的水平減半。

政府解釋香港約三分之二的溫室氣體排放源於發電;其次是運輸界別和廢棄物,分別佔18%和7%。減碳工作必須針對這三方面,
並以「淨零發電」、運輸界別零碳排放和廢物處理,達致碳中和為最終目標。

政府的長遠目標,是到2050年前達致「淨零發電」,首要改變本地電廠的燃料組合。

中期目標是2035年或之前,停用煤作日常發電。政府解釋這目標並非遙不可及,因為目前發電燃料組合中,煤所佔比例已減至少於四分之一。電力公司須繼續逐步淘汰燃煤發電機組,並以天然氣及可再生能源等取代燃煤發電。

香港能源結構勢改變

因此,香港能源結構將在未來15年內經歷一個過渡期,即燃煤發電廠將逐步淘汰,並將被其他能源替代發電。從這個角度來看,香港的發電公司需增加資本支出,以取代現有燃煤發電機。

事實上,這並不像更換發電機那麼簡單。如果發電的能源即將改變,上游物流安排和設施也需要改變。

如果要用天然氣代替煤炭發電,還需要新的天然氣儲存設施和輸送管道、天然氣運輸泊位等。

因此,總資本支出將顯著增加,而額外費用將轉嫁給香港的電力用戶。政府指會盡力克服香港地理環境限制,大力推動可再生能源發展,透過促進本地項目、區域合作和共同投資等,爭取提升可再生能源在發電燃料中所佔比例。

施政報告表示,另一「淨零發電」策略是減少能源需求。目標是在2050年或之前,商業樓宇用電量較2015年減少三至四成;以及住宅樓宇用電量減少兩至三成,希望在2035年或之前能達到以上目標的一半。

施政報告2021|土地政策變天!地產股一致造好 大行看好香港地產發展:8隻地產股值得投資
(圖片來源:新傳媒資料室)

政府解釋,發展綠色運輸是實現運輸界別零碳排放的必要條件,同時改善空氣質素。中期目標是在2035年或之前,停止新登記燃油及混合動力私家車及安裝充電設施的策略和目標。

政府會積極推動各種電動,以及其他新能源公共交通工具和商用車的發展,包括與專營巴士公司合作試行以氫燃料電池驅動的巴士,以期在2025年,確立更具體使用新能源交通工具的未來路向和時間表。

在能源轉型期,現有和新的發電公司將面臨新的機遇。例如,中電控股(00002)正在建造兩台新的燃氣輪機發電機。

此外,作為能源的天然氣進口,需要新的港口設施來輸送天然氣;能源轉型也促進了香港綠色金融的發展,因為發電公司能夠以低廉的利息成本籌集綠色債務,為其綠色發電廠融資。

中電發行了10年期3億美元債券,信用利差為0.875%,高於10年期美國國債,低融資成本提高綠色電力項目盈利能力。
中電還計劃開發海上風力發電廠。香港有很長的海岸線,海上風力發電廠是可能的。

10月中廣核新能源(01811)已開始在廣東海岸,新安裝總計50萬千瓦海上風力發電機組,該公司股價今年上漲了六倍。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。