神準美股專家:「美股年底前還有30%漲幅,好好享受吧!」曾多次成功預測美股牛市、反彈趨勢

神準美股專家:「美股年底前還有30%漲幅,好好享受吧!」曾多次成功預測美股牛市、反彈趨勢

被譽為「神準美股看好專家」,2009年曾一度準確預測道指向好走勢的賓州大沃頓商學院金融學教授——Jeremy Siegel,近日發表令投資者既驚又喜的言論,表示美國股市今年還有30%上升空間,喻投資者「好好享受」。

撰文:經一編輯部| 圖片:Unsplash

今年還有30%-40%漲幅!

近日,Jeremy Siegel被CNBC的《Halftime Report》邀請訪談,教授藉此分享他對美國股市的看法和預測。他樂觀地認為,美股今年的表現應該還不錯,股市的反彈將會持續到本年的年底。

而且,直到美聯儲「難過」之前,美國市場仍然有30%或40%的上漲空間,然後可能再下跌20%,現時的情況更像是「第三度繁榮期」。他的意思是,美聯儲一直持續的「高度寬鬆貨幣政策」一旦有所調整或反轉,屆時投資者必須變得更謹慎不可。

享受吧!美聯儲遲早介入!

通膨壓力升溫,Siegel 認為,這經濟狀況將迫使中央和美聯儲採取更快的行動,趁股市還有漲幅的時候要好好享受。

「但是與此同時,享受這次旅程。它將持續下去……到今年年底。」「最終,美聯儲將不得不介入,通脹有點太高了。這是要謹慎的時候,但現在不需要很謹慎,我仍然認為2021年將迎來牛市。」

今月稍早,美聯儲主席Jerome Powell於國際貨幣基金組織的春季論壇上重申鴿派立場,不準備減少購債規模,表示將以目前速度繼續進行,評論經濟復甦是「不平衡且不完整」。Siegel回應:「我從未聽過美聯儲主席如此溫和的態度。」

3月的美聯儲會議,大多數人預計利率維持在接近零的水平。他們又提高了對經濟增長的預期,今年將轉向通貨膨脹,但到2023年仍無升息的可能性。

後疫情時代釋放通脹壓力

因應疫情漸趨穩定,COVID-19對經濟活動的限制不及以往強勁。Siegel 預計,今年餘下的時間內,人們將會見證美國的經濟飛速發展。與此同時,全球的疫苗接種人數有增無減,創歷史新高。因此,他認為以往的經濟活動如旅行和其他消費活動都會再次得到重視,而經濟將出現動盪。

因為,改善經濟環境之後,隨著之而來的是釋放通脹壓力,而今年將會是一個遠超想像的「通脹年」,他補充:

「(經濟環境改善)這很可能釋放通脹壓力。我認為利率和通貨膨脹率將遠遠超過美聯儲的預期。我們將經歷強勁的通脹年,可能是4%到5%。」

「神準美股專家」:美股年底前還有30%漲幅,好好享受吧! 曾多次成功預測美股牛市、反彈趨勢
Siegel認為以往的經濟活動如旅行和其他消費活動都會再次得到重視,而經濟將出現動盪。圖片:Unsplash

股票仍然具有吸引力

儘管通貨膨脹加劇,股市為何仍然可以繼持上漲?只因持有股票仍然比持有債券或持有現金來得好。但被問到10年期國債債券收益率的上漲趨勢,衝擊多隻成長型股票,尤其是科技股。截至完稿,該數據已經由最高1.7%回落至1.5%。而主持人問到投資人會因此想退出股市嗎?Siegel回答:「還沒有。」

「好吧,通脹率會更高,而十年期(國債債券收益率)正在上升嗎?這是否意味著當公司的定價能力超過其在二十年或更長時間以來的定價能力時,我想退出股市嗎?」「還沒有。」

曾準確預言後市走勢

Jeremy Siegel被譽為「神準的」美股看好專家,曾多次看準美國股市的後續走勢。首先,Siegel曾經從2009年以來,就準確預測道瓊斯指數的牛市走勢;他更曾在2015年8月及2016年初,準確斷言美股超跌後的反彈趨勢;以及曾預言去年美股將於3月見底,成功被譽為美股看好專家。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。