富途证券 美聯儲“鴿聲”漸起!降息週期下,有哪些資產值得關注?

美聯儲“鴿聲”漸起!降息週期下有哪些資產值得關注?

投資

廣告

今年來,美聯儲一再打破市場的降息預期。

從6月的點陣圖來看美聯儲預計只降息一次。儘管如此,仍有7家華爾街大行預計美聯儲年內會降息2次,共50bps,從首次降息時間來看,超半數機構預計首次降息將在9月發生。

而且值得注意的是,週二,在歐洲央行辛特拉年度論壇上發表講話的美聯儲主席鮑威爾,雖然仍拒絕就首次降息時間給出任何具體指引,但其言辭表態似乎正流露出了更為“鴿派”的一面:

鮑威爾明確表示,美聯儲在使得通脹降回政策目標方面,已經取得了相當大的進展。

素有“新美聯儲通訊社”之稱的知名記者Nick Timiraos表示,

鮑威爾在最新講話中對美國通脹在年初反彈後恢復下行的態勢感到滿意,市場預計美聯儲可能能夠在夏季末降息,但鮑威爾拒絕明確支持這一點。

鮑威爾的講話凸顯了一種謹慎樂觀的情緒,而這種情緒在今年4月份令人失望的通脹數據出爐後曾一度消退。

隨着美聯儲降息預期一直反覆發酵,不少投資者也開始關注降息週期下,對全球各類資產的影響如何?

根據首創資管《歷次降息週期中大類資產走勢覆盤》研報,把降息期細分為降息觀察期(即在上一次最後加息到第一次降息落地期間)與降息期,從中窺探降息週期是如何影響大類資產。

(一)權益資產表現權益市場在五輪降息週期內有以下特點:

1、在前兩輪降息週期中,由於降息觀察期較短(1個月左右),降息觀察期市場波動並不大,或對當下市場啟示意義並不大。在正式降息開始後,降息期間權益市場均表現為上漲。可能原因是降息觀察期太短導致市場對降息預期不足,而在正式降息落地後市場才開始對計入降息預期,導致市場情緒高漲、權益市場走高。

2、後三輪降息週期中,降息觀察期時間跨度從6個月-13個月不等,時間較前兩輪週期更長。由於2000年互聯網泡沫引起納斯達克崩盤,在降息觀察期崩盤影響餘波未斷,因此權益市場仍在下跌,中小互聯網公司居多的納斯達克指數跌幅更深,道瓊斯指數和SP500指數跌幅相對較小。第四輪及第五輪降息觀察期中權益市場均表現為上漲。而在正式降息期間,後三輪權益市場均表現為下跌。

0

為什麼權益市場會在降息期間表現出高度一致性下跌?如果只考慮利率這個單一因素,可能的原因是處於降息觀察期的經濟已經出現了較為明顯下行的趨勢苗頭,美聯儲停止加息後且接連幾次均未再加息的行為,引起市場對美聯儲停止加息的“轉鴿”猜測及對下次議息會議降息的強烈預期,導致權益市場提前將降息的預期計入,而在降息觀察期最大的潛在風險並未真正發生,市場“樂不可極”的預期導致權益市場的一路“高歌亢進”。

但在降息期間,市場明顯低估了灰犀牛與黑天鵝等風險事件帶來的對經濟及市場的負面傳導影響,加之降息後貨幣政策傳導具有一定遲滯性,在正式降息期間權益市場開始回調。

(二)債券資產表現觀察五輪降息週期中美債表現,10年美債與2年美債短債收益率均出現了顯著下行,美債走出了較為強勢的牛市行情。

1、美債在降息期間比降息觀察期間收益率下行幅度更大,2年短債收益率下行比10年長債收益率下行幅度更大,相應地,降息期間期限利差變化(走闊)幅度比降息觀察期更大。

2、後兩輪降息週期中(即有TIPS實際利率數據記錄以來),降息觀察期以實際利率下降為主,通脹預期變化不大,而正式降息落地後,通脹預期下行更多,而實際利率下行空間有限。

因此,在降息觀察期,實際利率下行是推動10年美債收益率下行的主要原因,而在降息期間,10年美債收益率下行主要是由通脹預期下行所致。可能的原因是在降息觀察期,市場普遍對降息預期幅度及頻率更為樂觀,會提前把降息預期計入到資產交易中,實際利率下行幅度更大;而在正式降息期間,經濟衰退或金融風險事件促使市場湧向高信用的固定收益類債券資產,實際利率已提前計入交易預期,通脹預期下降導致十年美債收益率繼續向下走牛。

(三)主要大宗商品資產表現回顧五次降息過程中主要大宗商品表現,不同種類大宗商品漲跌不一、表現分化,且沒有顯著規律。

總體來看,黃金在大類資產中表現較好,即在2000年互聯網泡沫、金融危機及新冠疫情期間,黃金總體上都取得了相對不錯的收益表現,降息期間風險事件發生、經濟衰退後,黃金避險屬性更加凸顯;

工業金屬銅鋁也受宏觀經濟及利率波動影響顯著,宏觀層面降息一般提振工業金屬價格,但降息期間經濟趨於下行,下游需求側較弱,上游工業金屬一般會下跌。

工業經濟走勢及供需平衡關係也是影響銅鋁價格走勢的重要因素,如果只將降息作為判斷影響工業金屬價格漲跌的唯一因素不夠客觀全面,很難只依據貨幣政策做出判斷。

原油價格受實際供需影響更大,且原油供給調控更易受地緣政治等因素影響,價格表現更不穩定,也不多做過多討論。

0






牛友們,


你們認為何時會降息?


後續金融市場將如何演繹?


歡迎在評論區留下您的見解~


編輯/Somer

風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途