富途证券 異動直擊 | 特斯拉盤前跌超7%,Q4業績不及預期,電車業務增長放緩

異動直擊 | 特斯拉盤前跌超7%,Q4業績不及預期,電車業務增長放緩

投資

廣告

富途資訊1月25日消息,特斯拉(TSLA.US)盤前快速下跌。截止發稿,該股現跌7.44%,報192.37美元,成交額超1億美元。

行情來源:富途證券>>業績不及預期,利潤大幅下降特斯拉在週三盤後發佈的第四季度和全年財報顯示,該公司去年出現自2017年以來的首次年度利潤下降,第四季營收和每股收益均不及預期,同時警告今年的產量、交付量和發貨量增長將放緩,而且並未公佈今年的交付量目標。公司表示,目前正致力於研究下一代車型,馬斯克表示下一代車型將是“低成本的”,預計將於2025年後期投產。
財報顯示,特斯拉2023年每股收益為3.12美元,較2022年的創紀錄的4.07美元下降了23%;公司在調整後利息、税收、折舊和攤銷前盈利(EBITDA)為166億美元,較2022年的192億美元調整後EBITDA下降了13%。不過,儘管盈利疲軟,但特斯拉的營收創下了歷史新高,2023年的968億美元的營收較去年增長了19%。
對於第四季度,特斯拉報告營收為251.7億美元,同比增3%,每股收益為0.71美元,同比大降40%。

增速將顯著放緩,未公佈交付目標公司表示:“目前正處於兩個重大增長浪潮之間”,表示2024年產量、交付、發貨量增速可能會顯著地低於2023年。特斯拉並未公佈今年的交付目標,長期以來,特斯拉一直將其多年平均年增長率定為50%。分析師預計,特斯拉今年將售出220萬輛汽車,比2023年增長約20%。此外,電動皮卡Cybertruck將在2024年增產和擴大交付。公司表示,Cybertruck的增產過程將比其他車型更加漫長,目前產能可以達到每年超過12.5萬輛,但未透露已經售出多少皮卡。馬斯克在去年10月警告稱,Cybertruck皮卡可能在一年到18個月內無法產生顯著的現金流。
分析師預計電車需求減弱、銷量受限摩根士丹利將特斯拉的目標股價從 380 美元下調至 345 美元,維持該股的“增持”評級。分析師指出,電動汽車市場相對於需求和全球電動汽車動力而言,供應過剩。特斯拉的 24 財年非GAAP每股收益預期跌至 2 美元以下,並認為“電動汽車將面臨艱難的發展”,但仍對特斯拉持增持態度,理由是人工智能和機器人技術可供選擇。
巴克萊將特斯拉的目標股價從 260 美元下調至 250 美元,並維持該股的“等權重”評級。分析師認為,特斯拉2024年最核心的主題是在需求受限的環境下面臨銷量壓力。銷量可能更多地取決於需求,而不是特斯拉的產能,這可能會導致投資者重新審視對長期銷量的預期。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途