經濟數據|香港4月PMI回落

經濟數據|香港4月PMI回落

IHS Markit公布,香港4月採購經理指數(PMI)回落至50.3,3月為50.5,而指數已連續3個月處於50的盛衰線以上,反映營商景氣持續向好。
隨著產出量及新增訂單量擺脫3年跌勢,經營信心見7年多以來最高,就業人數連升3個月,至於原材料價格上漲,意味採購成本升幅擴大,惟企業則續調售價。

整體新訂單量於4月已告回穩,但新接的出口訂單及從內地取得的新業務量,仍續因新冠肺炎疫情持續而減少,但隨著疫苗接種人數增加,加上限制措施進一步放鬆,企業對未來12個月的業務前景感信心,營商樂觀度創2014年2月以來最高。另外,企業於4月已連續3個月增聘員工,職位創造率仍溫和,但略低於3月水平,員工人數上升亦未足以應付工作量而造成更多積壓,為38個月以來首見。至於採購成本也急劇上升,升幅達34個月以來最急,整體投入成本亦是3年半以來最高,但企業卻調低產出的銷售價,以吸引客戶、加強競爭力。
今年經濟增長料4.4%

IHS Markit經濟總監Andrew Harker形容,本港營商環境經歷多年挑戰,企業終於在隧道的盡頭看見曙光,業務活動量3年以來首次增長,而新訂單量回復穩定。IHS Markit預測香港今年經濟增長為4.4%。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道