經濟數據|IMF調高環球經濟增長預測 今年料升6%

經濟數據|IMF調高環球經濟增長預測 今年料升6%

國際貨幣基金組織(IMF)調高環球經濟增長預測,在《世界經濟展望》中指,全球經濟復甦勢頭將比今年1月時預測更為強勁,預期今年經濟增長達6%,較1月時預測調高0.5個百分點,明年增長料為4.4%,上調0.2個百分點。主要是因為發達經濟體前景有所改善。特別是,美國經濟今年預計增長6.4%,相較之前的預測大幅上調了1.3個百分點。
在新興市場和發展中經濟體,內地今年經濟增長預測為8.4%。儘管內地經濟已在2020年恢復到新冠肺炎疫情之前的水平,但許多其他國家預計到2023年才能回到疫情前水平。

IMF指,各國復甦情況也不均衡,年輕人和低技能工人仍然受到更嚴重的影響。女性也遭受更大衝擊,尤其在新興市場和發展中經濟體。由於危機加快了數碼化和自動化經濟轉型,許多失去的工作崗位不太可能恢復,因此,勞動力需要在部門之間重新配置,而這一過程往往伴隨著收入的重大損失。
全球各國快速推出政策措施,包括16萬億美元的財政支持,避免了更糟經濟結果的出現。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道