經濟

美國五月就業報告失業率微升 薪資增長加速

投資

廣告

在美國聯邦儲備和公眾對經濟狀況的明確數據需求日增之際,五月份的就業報告並未如預期般透明,反而增添了經濟不利消息的堆積,包括GDP增長放緩、部分支出回落及信用卡違約率上升。

失業率微升

根據家庭調查,失業率從3.9%上升至4%,這是兩年多來首次超過4%。家庭調查顯示,從四月至五月,就業人數減少408,000,勞動力人數減少250,000,勞動參與率微降至62.5%。儘管失業率僅輕微上升0.1個百分點,但已達到可能具有心理影響的水平。

薪資增長加速

意外的薪資增長推動過去一年的平均時薪上漲至4.1%,扭轉了數月來的降溫趨勢。尤其在服務業,從個人護理、乾洗到家庭和車輛維護等領域,薪資上漲對於聯邦儲備來說是一大挑戰,因為這些增長需要在商品價格中找到平衡,以降低服務業中較為持久的通脹。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:經一編輯部