分享至
    維基百科中國編輯:向國安舉報香港編輯、CCTV才是可信消息來源!

    維基百科中國編輯:向國安舉報香港編輯、CCTV才是可信消息來源!

    香港英文獨立媒體Hong Kong Free Press(HKFP)早前報導,自2019年反修例運動,由網民自行管理及編輯的中文維基百科慘成政治戰場,香港及中國編輯出現分歧,有中國編輯更稱要向國安舉報香港編輯。

    撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

    維基中國編輯:蘋果、立場新聞是不可信來源

    報道指,在中國維基編輯的QQ群裡,網名為Walter Grassroot的中國維基用戶稱:「將香港用戶組都(向國安署)舉報了吧。」一名資深的香港維基編者用戶說,維基百科官方當時立即緊急召開會議,並提供指引避免人肉搜尋。

    另外,HKFP稱,目前中國編輯和香港編輯,正為維基百科的可靠消息來源爭論。有維基編輯將北京官媒,例如中國環球電視網(CGTN),當成可靠的消息來源;並把已停業的《蘋果日報》、《立場新聞》視為不可信。相反,香港編輯對上述評級並不認同。相關爭論影響香港7.21元朗恐襲事件及上水老翁被磚擊中事件的描述及定性。

    自2019年起,6名當選的中文維基管理員,只有2名是香港人,其中一人曾表態支持中國政府,另一位未曾作政治表態。

    而去年《港區國安法》實施,維基百科曾發表聲明指,不會將非公開的用戶資訊,與政府分享,除非有明確的法制要求、或是有即時的生命危險。

    維基百科大把錢 卻道德綁架讀者捐錢

    相信大家一定有用過維基百科(wikipedia),打著「人類知識免費共享庫」旗號,任何人都有權編輯網站上的內容。維基百科位列全世界最受歡迎網站的第13位,流量比Netflix(美股代號:NFLX)及Twitter(美股代號:TWTR)更厲害。

    維基百科聲稱網站沒有廣告、也沒有數據交易的營利模式,只是純粹地為用戶提供最真實的資料。在全球前50熱門網站中,維基百科是唯一一家非營利機構運作的非營利網站。不過,外表有如「天使」的維基百科真是那麼純潔嗎?

    近日,《維基簡報》的前任聯合主編Andreas Kolbe 在美國媒體 Daily Dot 上撰文,批評維基百科背後的非營利組織「維基媒體基金會」(WMF) 募捐行為中存在的欺騙情況,以及募捐資金流向成疑等問題。

    Kolbe指出這些維基百科的捐款廣告,對用戶存在嚴重的誤導:「維基百科並不缺錢,卻一直裝著很缺錢的樣子,試圖營造一種「我們過得很艱難」的假象,並進行道德綁架,欺騙用戶的同情心。

    Kolbe也表示,WMF 最近幾年明顯加大了募捐廣告的力度,並且已經提前至少五年、超額數倍完成了原本訂下的:10年達到1億美元的捐款目標。

    實際上,Kolbe透露WMF每年只用1,000萬美金就可以輕鬆維持維基百科的運作。那麼其他的捐款去哪了?

    其實,WMF打著「非營利機構」的旗號,但準確來說,WMF是一個從事部分營利業務的非營利機構,在為各大科技公司提供編輯和使用維基百科內容的付費 API( application programming interface)服務等。

    維基百科自稱非牟利機構 龐大金庫仍每日乞求捐款 乞食背後藏著驚天陰謀
    (圖片來源:wikipedia)

    刻意隱瞞收到的捐款數字

    WMF用營利項目獲得收入並沒有問題,但現是在用維基百科這個非營利的旗艦業務來賺錢,而且「吃相」還非常難看,甚至有外媒形容其行為與乞丐無別。

    WMF在2016年成立一個新的捐贈基金計劃 WMF Endowment,由美國知名公立慈善機構潮汐基金會 (Tides Foundation))運作。

    這個捐贈基金的目標是在10年內籌到1億美元的捐款,這筆錢將用於支持WMF旗下項目,包括並不限於維基百科。

    WMF高層Lisa Seitz-Gruwell 在今年三月的一條編輯記錄顯示,WMF 捐贈基金今年內就將實現一億美元的目標,相比原定的10年,只用了一半的時間。

    由於 WMF 近幾年各方面的收入暴增,特別是過去財年的前三個季度里,就實現了高達1.42億美元的收入。Kolbe透露,這個捐贈基金的淨資金儲備,現在已經達到了大約3億美元左右。

    然而,WMF披露的淨資產總額,截止上一財年只有1.8億美元左右。Kolbe指出,這是因為 WMF 的財務披露故意剝離了捐贈基金的部分,而捐贈基金對WMF十分重要,更是數額巨大的收入來源。

    維基百科自稱非牟利機構 龐大金庫仍每日乞求捐款 乞食背後藏著驚天陰謀
    黑色:淨資產(不包Wikimedia Endowment,目前為 9,000 萬美元以上); 綠色:收入(不包括第三方對Wikimedia Endowment的捐贈); 紅色:費用(包括 WMF 支付給 Wikimedia Endowment費用) (圖片來源:維基百科)

    WMF的財務報告,由會計師事務所畢馬威(KPMG)審計,顯示過去五年的淨資產增值只有不到一億美元。與此同時,WMF自己從其它收入轉給捐贈基金的錢,卻被計為巨額開支。

    正是通過這種手段,WMF打造了一種收入一般、開支很多,「勉強過得去」的假象。但其實,它的真實淨資產遠比披露的高得多。通過這種假象,WMF才可以名正言順地騙人捐款。

    維基百科自稱非牟利機構 龐大金庫仍每日乞求捐款 乞食背後藏著驚天陰謀
    從Net asset一欄中,可看到維基百科近來越來越發。
    (圖片來源:維基百科)

    為何一定要讀者捐錢?

    維基百科的捐款廣告主要集中在亞洲地區比較少見,以下跟讀者們分享一下,去年維基百科捐款廣告的內容:

    版本1:你好,來自加拿大的維基百科讀者。看來你經常使用維基百科,真的太棒了!很不好意思,在這個週二,我們需要你的幫助。這已經是我們第十次向你展示這個廣告了。

    我們沒有銷售人員,但感謝我們2%讀者的捐贈,讓維基百科能夠保持對所有人開放。如果你能在這個週二前捐贈2.75加幣,或者任何你能夠接受的金額,維基百科將能夠繼續持續下去。感謝。

    版本2:這個週二,維基百科真的很需要你。這已經是我們無數次對你展現這則廣告了。我們98%的讀者不會給錢,他們假裝沒看見 (they look the other way)…我們卑微地 (humbly) 請求你,別刪掉這條信息。

    版本3:如果維基百科對你有用,請花一分鐘時間,隨意額度支持我們,幫助網站的持續運轉。我們只需要1%的讀者捐款。我們還未達到目標。

    這三款廣告的異曲同工之處,均在於給讀者一種緊迫感覺,就像是週二前不捐款,維基百科就會「執笠」。

    但實際上,維基百科根本不缺錢。巴西編輯 Felipe da Fonseca 曾經這樣評論維基百科:「用其他人的工作成果去給自己要錢,這種乞丐一般的姿勢,實在是太醜陋了,是不道德的。」

    問題來了,維基百科不缺錢,為何要讀者一直捐錢?根據WMF財務資料顯示,「募捐和資助」一項收入(包括來自讀者個人和企業機構)仍然是 WMF 每年收入的主要構成部分,其中讀者收入佔很大比例。

    WMF高層Seitz-Gruwell也曾經表示,她希望繼續以讀者捐款,作為主要收入來源,因為這能讓維基百科在企業客戶面前維持「純潔性」,以及「非牟利組織」的形象。

    換言之,至少在現階段,如果失去普通讀者的捐贈,WMF 的收入將受到實質影響。這才是不缺錢的WMF,為什麼一定要裝出很缺錢的真正原因。

    背後隱藏強大利益輸送關係

    問題又來了,上文提到每年維持維基百科只需要1,000萬美金,那麼WMF已經籌到的1億美元,到底去哪裡了?

    背後可能是一個比「扮乞衣」更難看的故事。前文提到,WMF 的一億美元目標捐贈基金,並非由WMF自己管理,而是由潮汐基金會管理。

    除了來自讀者用戶的日常捐款最終流向潮汐之外,每年 WMF 還會向潮汐轉500萬美元,偶爾還會向潮汐基金會的其他關聯基金輸送資金。

    與此同時,潮汐還會向WMF定期發起捐贈,金額並不固定。根據資料顯示,2015、16和17年度年度都是2.5萬美元,2018年度變成了將近90萬美元,2019年度激增到254萬美元。

    WMF捐給潮汐的錢,將計算為支出;而潮汐捐給WMF的錢卻不會在WMF的財報中披露,這樣就非常詭異了。善款在兩個機構都中極不透明,資金轉來轉去。

    維基百科自稱非牟利機構 龐大金庫仍每日乞求捐款 乞食背後藏著驚天陰謀
    (圖片來源:wikimedia)

    再者,細看間機構的員工,部分高級職員在兩間公司(WMF和潮汐)均有職銜。例如 Amanda Keton,是WMF的法務主管,同時兼任潮汐關聯機構 Tides Advocacy 的 CEO(此機構2019年曾接受過 WMF 870萬美元的捐款)。這就不免令人懷疑,資金是否存在「左手交右手」以及「食夾棍」的情況。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。