美元霸權漸衰 比特幣取而代之︳章濤專欄

投資

廣告

最近有一則假新聞聲稱沙特阿拉伯將不續簽石油美元協議,意味美元霸權正式終結。如果這消息屬實,將是原子彈級的新聞:美元必將大跌,比特幣(Bitcoin)必將大漲。然而,以上情況並未發生。儘管官方沒出面闢謠,但假的真不了,經多方面核實後,謠言在幾天後自行瓦解;但這則假新聞倒有一些觀點值得細品。

石油美元協議是1974年6月,美國與沙特簽訂的一份協議。
協議內容是美國向沙特購買石油並提供軍事援助,而作為回報,沙特必須使用美元結算石油交易,並將賺得的美元用於購買美國國債。
這份協議將當時最有價值的商品——石油與美元緊緊綁定,奠下美元霸權的地位。
雖然沙特不續約的消息是假的,但事實上,從2023年開始,沙特已開始接受非美元結算的交易,不需使用Swift系統,亦不需經過第三方。

儲備貨幣未來

雖然,這樣的交易,目前在石油成交量中仍然佔比甚少,但這至少是個開始。
即使沙特真的想與美元脫鉤,在目前的國際形勢下,也不便於公開與美國對抗,只能小規模地進行試探。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片