美國 孳息率

美國孳息率尚未見頂

投資

廣告

早在今年年初,市場一直憧憬美國聯儲局會積極地重啟減息周期,但2月份的時候,市場預期急變,已經預期當局未必能在今年大幅減息。不僅如此,美國十年期債券孳息率近期亦持續波動。我們認為,波動將成為常態,與其備受其干擾,專注於投資理念及堅實的投資框架,才更有望應對市場波動,捕捉較理想的投資機遇。我們認為,經濟前景仍面臨多種不明朗的因素,美國十年期債券孳息率仍將攀升,孳息曲綫亦將日趨陡斜。

美國債券收益率仍未見頂

最近在和投資者討論市場形勢時,往往會被問道:「10年期美國國債收益率有可能會維持於4%或5%水平嗎?」,我們認為這是可能的。在過去一季,美國10年期國債收益率一直在4%至4.7%區間內徘徊,走勢雖然有上有落,但大方向幾乎沒有改變。

那麼,未來美國債券收益率將會何去何從?在普徠仕,我們預計聯儲局將會面對三種截然不同的情景,微妙的是,三者都指向同一個結果──債券收益率將會進一步走高,而債券收益率曲線亦將更為陡峭。換言之,美國債息仍然未見頂。

第一種情境,是聯儲局最終宣布不會減息;第二種,是聯儲局並不是因為勞動力市場或經濟數據出現惡化跡象而作出減息行動,而是純粹希望防範未燃,這將導致通脹預期上升;至於第三種情境,是去年底至今年初市場所經歷的寬鬆金融環境逐漸消散,導致減息和通脹預期上升。事實上,過去數月收益率上升可能已反映出金融狀況收緊。

密切留意美國財政支出

面對收益率尚未見頂的風險,管理固定收益投資組合的存續期非常重要。存續期反應息口升跌對債劵價格的敏感度;存續期愈短,敏感度則較低,債券價格的波動亦較小。我們認為現在不是拉長存續期的時機,而有效而靈活的存續期管理將有助於應對風險資產(如股票或企業債券)市場可能出現的波動。

另外,持有美元資產亦可能是應對風險資產下跌的方法之一。尤其是當地緣政治事件惡化時,美元往往可以發揮避險資產的角色。即使目前美元一直走強,但由於投資者預期聯儲局不會大手減息,相對於其他貨幣,美元仍然相對一定優勢。

根據以上分析,主動管理存續期並長期看好美元,或是當前投資固定收益的合理策略。如果市場預期聯儲局政策轉向鴿派,大手減息,存續期將有助帶來潛在回報,但不利於美元長倉;但如果市場預期聯儲局政策將更為鷹派,美元資產可能會升值,而存續期較長的債券可能會遭到抛售。

另外,普徠仕的固定收益投資專家認為,當前應該密切關注美國的財政和政治環境。如果美國財政支出出現失控的風險,可能會對美債和美元資產來帶重大影響。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:istock