美國

美國1月份批發通脹創下自8月以來最大月度增幅

投資

廣告

根據美國勞工統計局週五發布的數據,生產者價格指數(PPI)在1月份的增幅超出預期,使得整個月的通脹形勢變得令人失望。

服務提供商價格上漲

服務提供商的價格上漲推動了1月份的整體上升,月增0.6%。其中,醫院護理、旅客住宿和投資組合管理的增幅最大。儘管這個增幅超出了經濟學家的預期(FactSet預計的月增0.1%和年增0.7%),但年增0.9%的增幅與2023年第四季度的情況相符,也是自疫情打亂供應鏈以來的第三低水平,仍遠低於疫情前的平均水平1.7%。

物價上漲影響經濟

然而,1月份的月增0.3%是自2023年8月以來的最高水平。PPI反映了消費者最終可能要支付的價格的潛在信號。FwdBonds的經濟學家Chris Rupkey在週五寫道:“通脹回來了,雖然不大,但也確實沒有消失,可能會對更廣泛的經濟造成破壞,因為更高的工廠價格會提高消費者層面的通脹。”

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:經一編輯部