富途证券 一圖前瞻 | 股價低位反彈逾70%!美團Q1業績揭榜在即,能否迎來新一輪漲勢?

一圖前瞻 | 股價低位反彈逾70%!美團Q1業績揭榜在即,能否迎來新一輪漲勢?

投資

廣告

6月6日,美團-W(03690.HK)一季度業績將壓軸登場。
對於即將公佈的2024年第一季度財報,市場普遍預測,美團一季度實現營收695.90億元人民幣,同比增長18.72%;每股虧損為0.62元。

回顧美團今年來的走勢,從2月5日的歷史低點61.1港幣算起,截止到近期高點129.2港幣,美團的漲幅達到111%,時間不過3個多月,即便最近幾日回調,漲幅仍有逾70%。
除了港股市場的整體回暖外,市場對美團業績的積極預期是推動其股價短期內大幅上漲的關鍵因素。因此,投資者對即將發佈的季度報告充滿期待,希望從中看到業績的明顯改善和向上的拐點。
美銀髮表研究報告指,估計在市場競爭趨於穩定的情況下,美團首季表現大致符合預期,季度及全年核心業務利潤均將增長。該行目前估算,今年農曆新年市場表現穩定,將帶動美團首季配送服務訂單量按年增長20%。美銀預期,
美團拼好飯業務的發展有助於推動訂單量增長,目前仍預計美團全年每張訂單經營利潤可維持在1.18元的水平。
至於到店、酒店及旅遊業務,該行認為行業競爭已趨於合理化,預測今年第二季起該業務的經營溢利率將逐步改善;新業務的虧損則預期在管控範圍內。
美銀預測美團首季收入按年增長20%至705億元,核心業務經營溢利料達86億元,目標價從132港元上調至135港元,重申“買入”評級。
花旗發表報告指,相信美團首季業績穩固兼符合市場預期,主要重點包括:
管理層對次季及今年全年前景的評論、核心本地服務的客户需求情況、單位經濟(Unit Economics)及利潤率趨勢、市場競爭、極端天氣影響、新業務減少虧損進度,以及對海外業務及新技術的投資預算。
該行將其目標價由128元上調至134元,反映食品配送行業的目標倍數上調。因應其收入保持雙位數增長、盈利及利潤率持續改善、海外擴充帶來潛在催化劑、美團優選虧損收窄速度較預期快,維持「買入」評級。
此外,值得注意的是,美團外賣海外擴張進展亮眼,自2023年5月正式進入香港市場一年以來,美團旗下的香港外賣平臺KeeTa已經躍升成為市場龍頭。根據第三方平臺Measurable AI統計的2024年3月外賣訂單量,KeeTa佔香港食物外賣總訂單量約44%,超過競爭對手foodpanda的35%成為全港第一。

Measurable AI數據還指出,KeeTa作為香港外賣市場的新進入者,對刺激香港外賣市場的健康增長起到正面作用。其數據顯示,2024年Q1相比2023年Q1,香港市場的線上食雜外賣需求取得了顯著增長,訂單量同比增長超過40%,商品交易總額(GMV)同比增長約22%。
同時美團此前亦計劃進軍中東外賣市場,市場普遍看好公司在外賣出海業務上的全新增長曲線。
整體上看,天風證券認為,美團的核心競爭力在於強大的商户基礎以及積累數十年的用户的真實評價。現階段來看,外賣業務壁壘穩固,外部競爭格局逐步清晰,未來美團核心本地商業盈利能力有望持續加強。
滙豐研究也表示,新經濟股中偏好美團,美團在外賣業務擁有持續的領先地位,加上到店業務競爭得到潛在緩解,Q1財報或會成為股價新的催化劑。
點擊預約:美團2024Q1業績直播(即時傳譯)

編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途