Nvidia 資料圖片

Nvidia︳用歷史數據分析美股拆細︳潘家榮專欄

投資

廣告

輝達(Nvidia,美股代號:NVDA)週績後宣布股份「1拆10」,本週五(6月7日)便會完成拆股,拆股似乎是利好消息,讓投資者更易入場。可是,究竟拆細的後市表現孰好孰壞的呢?又應該如何部署呢?筆者一向認為與其人云亦云,不如拿一些歷史數據出來做研究,再定後向。

其中不少科技巨頭股價均曾經拆細,參考過往的股份表現:Tesla(美股代號:
TSLA)先在2020年8月第一次「1拆5」,次日收漲12.57%,然後回落後又再度拗腰上升,股價一年後升逾一倍。
蘋果公司(Apple,美股代號:AAPL)也早在2020年8月「1拆4」,首個交易亦是先上升後回落,其後亦是再度拗腰上升,股價一年內攀升逾50%。
但是亞馬遜(Amazon,美股代號:AMZN)在2022年6月「1拆20」,然而股價高開後便回落;谷歌(Google)母公司Alphabet(美股代號:GOOGL)也在2022年7月「1拆20」,股價高開後回落;Tesla又再在2022年8月,再度「1拆3」,仍是高開後回落。

2020年蘋果和Tesla的股價在拆細後的幾個月再創新高,其中原因是當時市場正值牛市,個股亦跟隨市場的步伐不斷上升,但是2022年蘋果、Tesla和Alphabet的股價在拆細卻是先升後回,其後更是隨大市行了一波熊市跌浪。
其實股份拆細後,並不會改變公司的基本面或估值,只是降低了投資者的入場門檻,有望提升成交量及流動性,有助推動股價上升,但是後市走向仍是跟隨大市的趨勢而行。
當然筆者認為現時美股仍然處於牛市,如果拆細後回調,回落拗腰再度上升時,可視為加注的機會,可是回調如果太深,跟上一注利潤太接近,未有賺頭在手,則未必有條件加注。

那麼,又會朋友認為,既然拆細後經常先升後回,那麼不如先沽貨離場,等待回調時再買回,不是利潤更可觀嗎?

Nvidia︳須考慮向上風險

須知道:投資不只是顧及向下風險,還需顧及向上風險。
當我們自以為聰明沽貨離場,等待回調,如若市況不似預期,萬一股價走勢並沒有不如想像般,那麼是結果白白錯失了往後的升幅?還是到時再高追買回?
所以筆者不會先沽貨離場,股價失守5月中低位減半;否則,便繼續坐。
要在股票市場致富,若然只諗贏而不打好輸數,吃虧的只會是自己。就正如近日市場熱話紐約交易所表示,因報價系統技術故障,令「股神」畢菲特旗下巴郡(美股代號:BRK.A)的美股股價,曾經錯價暴跌99.97%。

有投資者在巴郡停牌期間,仍設定不問價掃貨的「市價盤」買盤,猜想巴郡復牌後或未能立即重返正常價位,便仍有機會「執平貨」。
不過,巴郡復牌後,股價回復至正常價格,相關「市價盤」自動以高位入貨,更有投資甚至被券商強制平倉,損手嚴重。
投資並不是賭博,要在股票市場長玩長有,財富逐級逐級上,先決條件首要是不要被人抬出場,一次意外足以致命,在市場操作永遠都要首重風險管理。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片