美股 資料圖片

美股5月應跌不跌乃買入訊號︳陸振球專欄

投資

廣告

投資巿場有所謂「5月賣股離場」(sell in May and go away)的說法,即建議投資者在5月出售他們的股票,並在同年晚些時候,通常是在11月重新投資市場。這個策略基於歷史觀察結果,即股市回報在夏季月份往往較弱;而在冬季往往較強。

不過,今年5月不論中港股巿以至美股都表現不差,那今年餘下時間,股巿又會如何?
事實上,今年5月單以美股標準普爾500指數表現而言,乃是15年來最佳。
而自1950年以來,標普指數在5月表現最好的10次在該年餘下時間,指數平均可升10.5%,較一般平均升4.9%明顯跑贏。
「5月賣股離場」說法的起源,可以追溯到英國股市,那裏的交易員和投資者傳統上在夏季月份休假較長,導致當地交易量較低,潛在的股價較低。

關鍵在於買賣時間點

隨着時間的推移,這種模式也在其他市場上被觀察到,從而推廣了這種投資策略。
然而,5月賣出,離開市場策略的主要挑戰之一,是精準確定賣出和重新進入市場的時間。

如果投資者在5月賣出股票,而市場繼續上漲,他們可能會錯過潛在的收益。
另一方面,如果他們過早地重新進入市場,他們可能會在夏季月分面臨市場下跌。
此外,該策略假設所有股票和行業都會遵循相同的季節性模式,但事實並非總是如此。
不同的行業和公司,可能有自己獨特的趨勢和表現模式,不一定與整個市場保持一致。
事實上,一些股票比如啤酒股或空調設備股,可能是夏天才是銷售旺季和業績表現最佳的時候;而北半球和南半球,夏天和冬天的月份更是剛好相反。
對這種策略的另一個批評,是它違背了長期投資市場的原則。

先沽再買策略有弱點

市場時間策略,如5月賣出,離開市場,通常需要頻繁買賣股票,這可能導致較高的交易成本和潛在的較低總體回報。

研究表明,長期投資市場並專注於基本面而不是短期市場,時間往往會產生更好的結果。
比方說,筆者相信如「股神」畢菲特一類的長線投資者,絕不會考慮採用所謂「5月賣股離場」策略。
其實,應跌不跌便應買,今年5月美股應跌不跌,或許便是一個買入訊號。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片