下輪美股重災區是重資產|Investlahk專欄

投資

廣告

1)    整體上,港美兩市都應是受債息重估影響,這次重災區是基本面一直不錯的大股,這可能是背後環球大型基金開始沽貨,這對於後市是不太有利。但有一說一,上證指數及港股在外資狂沽的情況下,其實算是表現得算是硬淨,只是現時最大困惑是到底要陰跌多久,陰跌完會升得返嗎。所以,港股正股部署,需要有股息支持才可增加投資者的防守力。

2)    下文會分析較多這次債息的影響:

首先,重返高利率時代,過往歷史統計告訴大家,息率上升,股市回報反而是正回報。其中原因是過往息率上升是由經濟向好帶動,若企業獲利能超越利率攀升的負面影響,則息率上升其實中長線對股市影響不大。

不過,這次息率上升是由去全球化﹑原油﹑原材料﹑疫後勞動力供應降低所推動的通脹,這不但沒有支援企業盈利增長,更直接令到企業成本上漲,從而轉嫁回消費者,形成螺旋式通脹。加上利率上升如果是長期,一些企業再融資成本便會增加,所以這次下輪美股重災區反而是重資產,高負債比率的舊經濟股。

圖片來源:patreon@EDfattogether