聯儲局 港股 股市狂熱 股災何時降臨?|曾淵滄

聯儲局幾時停止加息?疫情受控加埋國策利好 最睇好呢兩隻港股|曾淵滄

投資

廣告

至今為止,美股仍然在尋底,且不斷地創新低。美國聯邦儲備局加息,是美股不斷下跌的最主要原因。至今聯儲局加了兩次息,累計加息0.75厘;另市場預計6月份及7月份都會加息,合共加息1.75厘,之後會不會再加?就要看美國通脹率會不會下降。若然不下降, 再加息的可能性很高。

筆者不是那麼樂觀,因為認為美國通脹率下降的機會不大,而加多1厘息不足以壓低通脹。

若然真要靠加息來壓低通脹,那麼可能要在加多2厘甚至3厘,才可能見成效。

若在1.75厘的基礎上,再加2厘或3厘息,相信美國股市會崩潰。

因此,另一個可能發生的事,是美國聯儲局到今年底,將以經濟可能面對衰退為理由,不再加息了。

通貨膨脹不是好事,經濟衰退則更是壞事,會影響美國中期選舉。

因此,估計今年世界盃足球決賽週前,聯儲局也該停止加息了。

2023年開始,也會與各種各類的理由減息,為2024年拜登總統選舉年造勢。

暫時對投資者而言,應該採取比較保守的策略,以收息股為主要的持股;再加上部分的強勢股。

以反向恒指ETF對沖

必要的話,也可以用反向恒生指數交易所買賣基金(ETF),例如FI南方恒指(07300)對沖部分的持股。

反向ETF的對沖的優點,是ETF比較不必擔心時間值,也不必擔心會突然歸零。

除了來自美國的影響外,香港股市也受到中央政策的影響。

內地經濟已見放緩,國務院正在救市,只不過吸取過去「大水漫灌」帶來嚴重通脹的經驗,目前中央出手時相當緩慢,也很謹慎的逐漸增加支援。

因此,反向ETF只是用來對沖手上的持股,而不是用來投機造淡。

聯儲局 港股
(圖片來源:[email protected] Hopman)

內房股隨時轉勢

沽空的風險不少,因中央隨時有可能推出一些救市措施,推高股價;「大鱷」也會同時出手技挾淡倉。

正如日前中央宣布減汽車購置稅,部分汽車股馬上炒起。

同時,也該留意哪些面對「三條紅線」打擊的內房股,特別是國企內房股,都有可能急速轉勢,進入上升軌道。

中央是有誘因在短期內,放寬對房地產市場的打擊措施。

另一方面,香港本地疫情會已逐漸受控,以本地商戶為主要租客的領展房產基金(00823)股價已明顯轉勢。

筆者認為,此股股價應該於3月7日見了底,目前股價正在挑戰第五波新型肺炎疫情爆發前的水平。

港鐵公司(00066)也因為疫情受控,乘客大量回升;再加上東鐵綫過海通車,搶走大量原本屬於過海巴士的乘客,其股價也很可能與領展於3月7日同一天見底。

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected] Hopman