股市 資料圖片

股市|任何時間都要有險可守

投資

廣告

本欄早前提過,美股4月19日頗有恐慌底的特徵,市場同一時間驚美國聯邦儲備局延遲減息甚至需要加息,又驚以色列同伊朗開戰,再加上同日人工智能(AI)股大跌,一些熱門的股份單日可跌超過一成,氣氛上非常差,很容易會嚇到令人清倉。

股票市場總是這樣,充滿著貪婪與恐懼的情緒,若然操作很受當時的消息面、氣氛所影響,便很容易被市場左一巴右一巴。

要知道股市每一個升市初期,氣氛一定不會好好,都是大眾驚魂未定,周圍充滿著壞消息,令大眾就算望著市況回升,也不信牛市已經重臨。就好像去年的銀行危機、很多媒體都在說經濟衰退。如果投資者當時受氣氛影響,覺得消息面很差而觀望,寧願等待一切明朗才投資的話,可能己經錯失了起初的一大段升浪。

信心不足易被震走

之後當股市愈升愈有,好消息自然會陸續出現,氣氛開始好轉,大眾開始入市,繼續推升股價。其實這時入市也不是問題,始終牛市不會是一年半載便完,都會有幾年的時間,甚至更長,但問題是如果大眾沒有策略,買股票時又沒有定止蝕位,純粹見到市場氣氛好,其他早入市的讀者都賺得不錯。

而望著自己錯失了之前的機會,隨時因為怕蝕底,急於賺回之前錯失的,便會買得太急,甚至用上槓桿,便會失去任何防守力,只要市況稍為回調,便會由賺轉蝕。再加上市況之所以回調下來,一定配合壞消息,而你又稍為信心不足,就會很易被震走。

就好像筆者說了一年多牛市,起初很多人都半信半疑。到2月或3月見到一些靚股,又真的坐到了大浪,可能那時才大幅加倉,買到滿倉,到跌下來時就算筆者說要跌穿位才減,但因為他們可守的空間較低,便很容易被震走。明明同一個牛市,就算同一樣的股票,只要買入時機不同,加倉的速度不同,結果都可以很不同。

控制倉位坐得舒服

所以筆者一直都很強調要有合適的策略,每一隻股票,要有近止蝕位的買入訊號時才買,而不是衝了才算。而且整體倉位方面,加倉的速度也要管理好,初初建倉時由零倉,先加到去三成倉,到市況升了,倉內的股票又有錢賺,有足夠的緩衝,才再逐步加倉,三成加到上五成;之後再升,五成才加到七成等。

這樣的策略才能有險可守,而非十上十落,氣氛差便觀望;氣氛好便狂衝。

正如上期所講,4月19日的恐慌底暫時可以當作大市的防線,應該不容易再被跌穿。而最近市況亦有從那日開始拗腰向上,操作上筆者由最低的四成倉,暫時加回至六成倉。

既然覺得調整已經完成,為何不急不及待補回所有倉位?是否不夠信心?那不是信心夠不夠的問題,而是如果要坐得舒服,任何時間都有險可守,就要控制好加倉的速度。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片