股票

股票|香港投資者增加股票投資趨勢分析

投資

廣告

股票投資在香港正變得越來越受歡迎,根據最新調查,接近半數的香港投資者表示將增加他們的股票投資。這一趨勢不僅反映了市場的變化,也顯示出投資者對未來市場的預期和信心。

股票丨香港投資者投資傾向

根據富達國際的《2024年亞太區投資者調查》,近年來,由於定期存款等現金資產的息率高於過去十多年的水平,許多亞太區投資者將資產配置於活期和定期存款。然而,隨著市場預期未來6至12個月將開始減息週期,投資者對現金的熱情逐漸減弱,轉而尋求股票等更具增值潛力的投資選擇。

香港市場的特殊情況

在香港,49%的投資者計劃增加股票投資,這一比例與亞太區其他地區相比較為穩定。此外,61%的香港投資者表示計劃投資於可提供收益的資產,顯示出市場對於收益型資產的持續需求。

股票丨全球經濟影響下投資策略

全球經濟的波動對投資策略有著直接的影響。調查中,亞太區投資者普遍表示,由於美國聯儲局預計將在不久的將來減息,他們開始轉向偏好風險的投資模式,計劃減少持有現金,轉而投資於股票等高風險但可能帶來高回報的資產。

對於不同年齡層的影響

調查顯示,44歲以下的年輕投資者普遍對自己的財務狀況感到「安穩」,而45歲至69歲的年長投資者則傾向於表示財務上「拮据」。這可能影響他們的投資決策和風險承受能力。

股票丨投資期望與回報分析

在投資期望方面,亞太區投資者普遍期望的年回報為8%,而台灣和澳洲的投資者期望回報率更高,分別為9.5%和8.8%。這顯示出不同地區投資者對於回報的期望有顯著差異,也反映了各地經瀨環境和市場條件的不同。

長期與短期投資的比較

調查中,58%的亞太區投資者表示首重長期積累資本,而只有5%的投資者目標投資期少於6個月。這表明大多數投資者偏好於長期投資,以期達到穩定和可觀的資本增值。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權