股票 資料圖片

與股票談戀愛好不好(上)

投資

廣告

其實這是個沒有絕對答案的問題,因為當中的考量點是很個人化的,正如有人選擇單身、有人選擇拍拖、有人選擇結婚一樣,所以,當思考應否與股票談戀愛時,首先要知道自己的投資取向。

投資股票可分為短期、中期及長期;而股票又分為藍籌股收息股、公用股、週期股、消息股、財技股、垃圾股等。閣下要知道自己的投資取向,才知應投資哪一類的股票,同時投資者亦要知道自己所投資的股票是屬於哪一類。

如果閣下是短期投資者,又或所買入的是週期股、消息股、財技股、垃圾股等這類股票,那當然不應同股票談戀愛。

藍籌優質股具投資價值

至於一些藍籌股、優質股,對中長線的投資者來說,才有談戀愛的價值。首先講講「談戀愛」定義,這裏所說的是認真、長期的關係,並且不會經常轉換對象。而與股票談戀愛,雖然會發展緊密而長期的關係,但並非盲目的,分手是有可能出現的事,但卻不是隨便分手。

即是說,與股票談戀愛,是想發展長期持有關係,但與現實談戀愛不同的是,股票需要有更大的理性,當真正合不來時就只好分手。

當閣下用談戀愛般的策略去投資股票,你就會在投資前小心分析,嚴選對象,亦會定下一些「條件」才會考慮該股票而這種小心選擇股票、不常做買賣決定的行為,正正是穩建投資者需要的元素。

若果投資者買股票都以此為原則,那所選的都會是優質的股票,又或是有潛力的股票。優質股,就是當中的業務穩定,並且前景不錯,能與這股發展長期關係。若果這股的質素一直不變,甚至可發展出一生一世的關係。

所以,投資者須了解這企業,當中的行業、生意、產品、盈利、業績、企業發展等,都有助投資者分析這是否優質股,並且是否能持續地優質(正如大家拍拖,都會對對方有相當的認識,決不會只知道對方的名字)。

有特質的企業是筍盤

同時,有某些特質的男/女,都會很受歡迎的,即所謂「筍盤」。而在股票中,一些有特質的企業,亦有較大機會是優質股。

例如壟斷事業、有良好的品牌、產品有獨特性或很受消費者歡迎,這類企業很多時都是優質的企業。至於與潛力股談戀愛,這就要有一定的經驗技巧,這就與現實的談戀愛一樣(下期再續)。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片