分享至
    【自願做韭菜】美國散戶唔信邪!低位狂執中概股 阿里受歡迎過輝瑞 隨時彈完散?

    【自願做韭菜】美國散戶唔信邪!低位狂執中概股 阿里受歡迎過輝瑞 隨時彈完散?

    研究公司Vanda Research公布最新數據,雖然北京正打擊在外地上市的中國公司,但散戶投資者卻一直入市購買美國上市中概股ADR,且數量達到過去5年來最高的水平。當中,阿里巴巴(美股代號:BABA)是週一(23日)最受捧的個股,買入量超越新冠疫苗製造商輝瑞(美股代號:PFE)。

    撰文:經一編輯部| 圖片:Unsplash

    阿里購買量超越輝瑞

    財經媒體Business Insider引述Vanda Research週三(25日)的一份報告報道,由於阿里巴巴是週一最多人購買的單一股票,令美國上市中概股ADR淨買入量超過4億美元。

    在輝瑞與BioNTech(美股代號:BNTX)合作研發的新冠疫苗獲美國FDA全面批准之際,當日阿里股票的購買量是輝瑞的兩倍有多。

    【自願做韭菜】美國散戶唔信邪!低位狂執中概股 阿里受歡迎過輝瑞 隨時彈完散?
    (圖片來源:Unsplash)

    散戶逢低買入

    中國政府一直在加強對大型科技公司和其他公司的審查,以打擊反競爭行為以及中國公司在美國上市的安全風險等問題。 阿里巴巴和網約車公司滴滴(美股代號:DIDI)一直是目標之一。

    該行分析師Giacomo Pierantoni表示,自從中國監管當局的打擊開始以來,散戶投資者增加了逢低買入的情況。

    價格上漲 需求將消退

    該行指,上週五(20日)中概股ADR購買量飆升,勢頭持續至週二(24日),推動京東(美股代號:JD)和視頻共享網站Bilibili(美股代號:BILI)等股票大幅走高。

    然而,該行對中概股持續上升持謹慎態度,因為散戶的可預測性不如大型機構投資者,他們傾向於在股票下跌時買入,一旦價格開始上漲,需求就會開始消退。

    ARKQ入手京東

    除了散戶之外,Ark Invest創辦人Cathie Wood在週二亦表示,長遠而言對中國並不悲觀,旗下ARKQ(美股代號:ARKQ)週一狂掃16萬股京東。

    而截至週三收市,中國科技指數ETF-Guggenheim(美股代號:CQQQ)及中概互聯網指數ETF-KraneShares(美股代號:KWEB)分別跌0.51%及1.76%,報70.08及49.56美元。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。