航運 資料圖片

內地航運運價期貨飆升 看好內地出口業

投資

廣告

上海國際能源交易中心顯示,上海出口集裝箱結算運價指數(歐洲航線)的活躍期貨價格,自4月以來飆升。活躍期貨價格3月漲15%、4月繼續大漲59%,5月至週二(5月14日)進一步大漲31%。自2月底以來,活躍期貨價格總計飆升140%。目前,活躍期貨指的是6月期貨。活躍期貨價格的大幅飆升,反映未來市場投資者,對歐洲航線集裝箱運輸運價的看好。

對航運運價的看漲觀點基於幾個原因。首先,大型集裝箱運輸運營商近幾週宣布漲價;其次,中國海關公布的出口數據顯示,第二季度出口市場出現復甦。

第三,全球製造業採購經理指數(PMI),繼2022年9月至2023年12月連續16個月低於50後,今年已連續四個月超過50,表明今年全球製造業活動持續復甦,有助於帶動全球貿易增長。

第四,是紅海局勢持續緊張,歐亞航線延長,航運成本上升。

紅海緊張局勢持續

現貨市場方面,去年紅海緊張局勢爆發後,上海集裝箱運輸運價指數開始大幅上漲。該指數在今年2月見頂後開始回落,但在4月中旬指數再次反彈上升。

2月集裝箱運輸運價指數見頂回落是合理的現象,因為春節是出口部門的淡季。從2月高點回落近兩成後,指數反彈至上週五(10日)約5%。

如果看歐洲航線情況,上海至歐洲鹿特丹40英尺集裝箱貨運自去年底以來猛增122%。5月頭兩週,運價飆升21%。上海至歐洲熱那亞40英尺集裝箱運價,自去年底以來飆升120%;5月前兩週,運價飆升19%。

如果看美國航線情況,上海至洛杉磯40英尺集裝箱運價年初至今已飆升90%,5月首兩週,運價飆升18%。上海至紐約40英尺集裝箱運價年初至今飆升66%,5月首兩週運價飆升16%。

運費飆升對出口商來說不是好消息,但對集裝箱運輸運營商來說卻是好消息。航運運營商能夠在今年或第二季度大幅提高價格,表明對集裝箱運輸服務的強勁需求。這是中國貿易行業持續復甦的先行指標。

當然,期貨市場投資者也注意到這一現象,他們對未來幾個月更加看好,因為不僅是6月期貨上漲,8月期貨也上漲。

自3月底以來,歐洲馬士基航運股價飆升約30%;台灣長榮海運股價飆升約25%;東方海外國際(00316)第二季至今股價飆升48%;中遠海控(01919)股價自3月底以來飆升53%。

經過第二季度股價的上漲,中遠海運和東方海外股價的市淨率,分別為0.92倍和1.05倍;長榮海運股價的市淨率為1.03倍,馬士基航運股價的市淨率為0.49倍。市淨率估值差異,反映出市場對中國集裝箱運輸運營商更加看好,因為中國海運價上漲幅度更大。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片