芒格名言

芒格名言|戰勝嫉妒心與投資智慧的啟示

投資

廣告

芒格名言經常啟發我們重新思考成功的定義。在面對物質誘惑和社會壓力時,如何保持清醒的頭腦,並將注意力集中在真正重要的事物上,這是每個追求成功的人都應該考慮的問題。

芒格名言丨嫉妒心的克服與成功的關聯

芒格,巴菲特的長期合作夥伴,曾在Daily Journal年會上提出一個觀點:「驅動這個世界的不是貪婪,而是妒忌。」這句話深刻揭示了人們對財富的追求往往源於對他人的嫉妒。芒格認為,真正的成功並非來自於物質的擁有,而是來自於內心的平靜和對嫉妒心的戰勝。

勞力士不是成功的象徵

芒格批評現代社會中的衒富文化,他認為擁有勞力士手錶或其他奢侈品並不能代表一個人的成功。他鼓勵年輕人不要追求這些虛榮的象徵,而應該專注於真正能帶來快樂和滿足感的事物。

芒格名言丨投資策略的智慧

芒格的投資哲學與他對成功的看法息息相關。他堅持價值投資,尋找那些具有經濟護城河的企業,並且願意為質量付出更多。他的投資策略強調長期持有和耐心等待,這與他對抗嫉妒心的態度不謀而合。

尋找經濟護城河的企業

芒格認為,投資於那些擁有強大品牌、競爭優勢和良好現金流的企業,能夠在長期投資中獲得穩定的回報。他將這種競爭優勢稱為「經濟護城河」,並且避開那些沒有準入門檻的行業。

長期持有與耐心等待

芒格的投資策略中,長期持有被視為獲得成功的關鍵。他認為,賺大錢的祕訣不在於頻繁買賣,而在於耐心等待市場糾正定價過低的問題。

芒格名言丨自我投資與快樂的追求

除了財務投資,芒格也強調了自我投資的重要性。他認為,建立價值億萬的投資組合固然重要,但更重要的是內心的平和與快樂。他提出了一系列生活原則,如避免嫉妒和怨氣,不隨意揮霍,保持樂觀,與值得信賴的人交往,這些都是他快樂生活的祕訣。

自我投資的重要性

芒格認為,自我投資是實現長期快樂的關鍵。這包括培養健康的心態,學習新知識,以及與正面的人交往。

快樂生活的原則

芒格提出的快樂生活原則,不僅僅是老生常談,更是實現內心平靜和成功的基石。這些原則指引著人們如何在物質和精神上都獲得真正的滿足。總結來說,芒格的名言和投資策略提供了一種成功的新視角。牠們不僅僅關注財務上的累積,更重視內心的平和與智慧的運用。這些原則對於每一個追求成功的人來說,都是不可或缺的指南。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權