富途证券 巨頭再度角逐AI賽場!英偉達、AMD、英特爾新一代AI芯片怎麼看?

巨頭再度角逐AI賽場!英偉達、AMD、英特爾新一代AI芯片怎麼看?

投資

廣告

AI芯片大戰如火如荼,在今年的中國臺北國際電腦展(Computex)上,英偉達、英特爾、AMD等芯片巨頭輪番上陣,都發布了最新的芯片產品和技術動態,展示了各自在人工智能、產品更新以及技術路線的最新進展。這場科技盛會雖名為電腦展,但儼然變成了巨頭角逐AI的“戰場”。
英偉達、AMD卷“芯片年更”,英特爾想打“價格戰”英偉達(NVDA.US)
最先出場是英偉達。作為近兩年AI行業的領頭羊,英偉達CEO黃仁勛重磅官宣,公司旗下最強性能AI芯片Blackwell系列產品已全面投產,預計將於2024年下半年向客户發貨。
據悉,英偉達的第一款Blackwell芯片名為GB200,宣稱是目前“全球最強大的芯片”。目前,供應鏈對GB200寄予厚望,預估2025年出貨量有機會突破百萬顆,將佔英偉達高端GPU出貨量的近40%~50%。
除了展示最新量產版Blackwell芯片,黃仁勛也發佈了未來三年的技術路線圖:到2025年,Blackwell的升級版——Blackwell-Ultra-GPU將推出,配備12層 HBM3e,內存容量增加約50%。2026年的下一代AI平臺命名為Rubin,2027年推Rubin Ultra。換句話説:預計每年都會推出新版本的 AI 技術;每一種都比前一種更快、更節能。
值得注意的是,英偉達開啟一年更新一代產品的節奏,打破“摩爾定律”。此前,該公司一直遵循着兩年的行業平均更新週期來推出芯片。

美國超微公司(AMD.US)
在英偉達公佈新AI芯片信息後,“勁敵”AMD也不甘示弱。CEO蘇姿豐表示,今年第四季度AMD將推出MI300X的改進版本——MI325 X,將搭載HBM3E(高帶寬內存)存儲器,內存更大且計算能力有所提升。MI325X是對抗英偉達Hopper的有力對手。根據蘇姿豐介紹,MI325X計算性能是英偉達H200(H200是上一代架構Hopper性能最強的產品,性能是H100的2倍)的1.3倍,計劃於2024年四季度上市。
而在芯片迭代速度上,AMD看齊英偉達,也提出了要保持年更的速度。除了今年晚些時候上市的MI325X,2025年將推出基於新的cDNA4架構的MI350系列,2026年再推出MI400系列。
AMD是全球第二大GPU廠商和主要的CPU廠商之一,在GPU領域市場僅次於英偉達,在CPU領域是英特爾的競爭對手。蘇姿豐演講中也突出了這一優勢:“許多企業客户希望在不增加GPU的情況下,進行通用計算和人工智能計算。AMD是唯一一家能向數據中心提供全套CPU和GPU網絡解決方案的企業。”
因此,AMD還宣佈將推出第五代面向數據中心的EPYC CPU處理器,代號為Turin。該處理器基於Zen5架構,將於今年下半年推出,旗艦產品有192個Zen5核心和384個線程。蘇姿豐介紹,當運行較小的大語言模型時Turin的性能優勢突出。
英特爾(INTC.US)
為了跟上英偉達和AMD的激烈競爭,最後登場的英特爾祭出了價格武器,透露其Gaudi 3 AI芯片的價格將遠遠低於競爭對手。此外,還推出新一代至強數據中心處理器,以及用於下一代AI PC的Lunar Lake筆記本處理器。
英特爾強調了價格優勢的重要性:“隨着數字化轉型的加速,企業面臨着越來越大的壓力,需要更新過時的數據中心繫統,以實現成本節約、實現可持續發展目標、最大限度地利用機架中的物理空間。”
Guadi 3是英特爾今年4月推出的最新一代AI芯片,計劃今年第三季度大範圍上市。按照官方的定位,這款芯片性能是英偉達H100的1.5倍,已與H200大致相當。
英特爾表示,包含八塊AI芯片的Gaudi 3加速器套件售價大約為12.5萬美元。而根據供應商Thinkmate的估算,配備八個英偉達H100 AI芯片的同類服務器系統成本可能超過30萬美元,約為前者的2.5倍。
與芯片設計商英特爾和AMD不同,英特爾不僅設計芯片,還製造芯片。然而,由於被競爭對手臺積電和三星電子超越,英特爾的收入在過去兩年中有所下滑。CEO蓋爾辛格表示,英特爾希望重新獲得全球領先芯片製造商的地位。
股價差距巨大!英偉達美股總市值相當於22個英特爾、11個AMD截至週二收盤,英偉達收盤股價1164.37美元,美股總市值2.86萬億美元,相當於22個英特爾(市值1278億美元)、11個AMD的美股總市值(市值2585億美元)。
從財務數據和股價表現來看,這三家巨頭也“差距巨大”。英偉達最新財季的每股收益增幅是629%,近兩年股價累升近7倍;AMD一季度每股收益升177%,股價兩年漲幅是147%;而英特爾錄得虧損,同期漲幅僅有17%。

此前,在AI狂熱中,英特爾一直處於邊緣,英偉達和AMD則大幅領先,Meta、微軟和谷歌等科技巨頭都紛紛搶購了英偉達芯片。
當前,一場激烈的“AI大戰”已經在硅谷徹底打響。在競爭最為激烈的AI硬件層和模型層,越來越多科技巨頭正相互“廝殺”。比如,英偉達也正面臨從同行到客户的集體圍攻,微軟、谷歌、亞馬遜都在開發自家的AI芯片。
儘管行業領軍英偉達當前風頭無兩,但也有AMD不斷加速產品更新和提升性能來迎頭趕上,以及英特爾通過高性價比的服務器CPU和AI芯片產品來吸引用户。未來,這三家芯片巨頭之間的競爭將更加激烈。



親愛的牛友,

你怎麼看待三家芯片巨頭的AI角逐呢?

後市的股價演繹會否有所改變呢?

歡迎在評論區發表你的看法~

編輯/new
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途