富途证券 臺積電新官上任高喊“漲價”、又計劃大規模回購,雙重利好下,股價將如何演繹?

臺積電新官上任高喊“漲價”、又計劃大規模回購,雙重利好下,股價將如何演繹?

投資

廣告

隨着英偉達(NVDA.US)等AI芯片巨頭在人工智能浪潮中賺得盆滿缽滿,英偉達合作的芯片代工廠商臺積電(TSM.US),也打算要從中分得更大的一杯羹了。
臺積電美股隔夜大漲近7%創歷史新高,截至發稿,該股盤前續漲近2%,今年來累漲約60%,漲幅遙遙領先於大盤。

臺積電考慮向英偉達漲價日前,臺積電召開股東大會表示,AI需求比一年前樂觀,隨着AI的應用和芯片對公司提出更高要求,臺積電對未來的增長充滿信心。同時,臺積電正式迎來換帥,前任董事長劉德音退休,將職位交接給CEO魏哲家,這意味着魏哲家成為臺積電多年來首位同時擔任董事長和CEO職務的人。
臺積電預計2024年將繼續展現出強勁的增長勢頭,全年營收預計以美元計價將增長20%至25%。
股東大會之後,臺積電新任董事長魏哲家暗示,他正在考慮提高公司人工智能芯片代工服務的價格,並已與英偉達CEO黃仁勛就此問題進行討論。
“我確實向‘3兆男’(因臺媒估算黃仁勛身價為新臺幣3兆元)抱怨過,他的產品太貴了。我認為這些產品確實很有價值,但我也在考慮向他展示我們的價值。”
據悉,臺積電是英偉達最先進的人工智能訓練芯片(包括其最新的Blackwell系列)的唯一生產合作夥伴。
魏哲家表示,考慮到英偉達芯片的價格,以及臺積電在其生產中的重要作用,調漲生產費用再正常不過。
摩根士丹利將臺積電臺股目標價從928元臺幣上調至980新臺幣,稱鑑於其對全球芯片製造業靈活性所帶來的價值和技術優勢,公司能將其增加的成本轉嫁給客户。此外英偉達CEO黃仁勛也曾表示,臺積電的晶圓價格確實過低。英偉達是臺積電的關鍵客户,佔臺積電2024年收入的10%,如果英偉達接受價格上漲,其他關鍵的人工智能半導體客户可能會跟進。
另外,荷蘭光刻機制造商阿斯麥(ASML.US)此前表示,將在今年向臺積電交付其最新的高數值孔徑極紫外EUV。但臺積電表示,計劃在2026年底推出的所謂A16節點製程技術,不需要使用阿斯麥最新的高數值孔徑EUV,可以繼續依賴臺積電的舊款極紫外線設備。
擬回購325萬股,獲大行看好臺積電在交易所發佈公告,計劃於6月6日至8月5日回購325萬股公司股份,回購價格為每股598元至1281元新臺幣。此次回購旨在抵消發行限制員工權利新股所造成的股權稀釋影響,回購的股份將辦理銷除。
高盛表示,臺積電計劃在區間高端回購其股票,是其歷史上最高,應該會在短期內提振投資者情緒。
值得一提的是,英特爾近日公佈了下一代面向AI PC的移動處理器Lunar Lake,將首次全面由臺積電代工。
據報道,Lunar Lake計算芯片(包括CPU、GPU和NPU等)採用臺積電的N3B工藝節點製造,平臺控制器芯片則採用臺積電的N6工藝節點製造。



牛友們,

你們認為臺積電還能漲多少?

歡迎在評論區留下您的看法~

編輯/tolk
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途