富途证券 賺錢效應拉滿!起底英偉達AI生態圈,誰有望成為下一隻爆升股?

賺錢效應拉滿!起底英偉達AI生態圈,誰有望成為下一隻爆升股?

投資

廣告

“全球AI風向標”——英偉達(NVDA.US)在交出驚豔全華爾街的成績單後,股價又開啟了狂飆模式,績後四日累漲超20%,市值逼近蘋果,達到2.82萬億美元。
作為AI領域的領軍者,英偉達年初至今的收益高達130%,這一成績不僅彰顯了英偉達在AI領域的強大實力,更預示着未來的無限可能。
在多重利好下,華爾街持續看好英偉達後續走勢。同時,英偉達的超額回報也掀起了一場AI“淘金熱”,從其他芯片製造商,到AI產業鏈中其他環節,華爾街開始謀求發掘並佈局更多AI概念股。

從上圖可以看出,從芯片到公共事業,只要與英偉達沾邊的公司,就有滿滿的賺錢效應。
芯片公司
Arm Holdings(ARM.US)、臺積電(TSM.US)、高通(QCOM.US)、應用材料(AMAT.US)、科磊(KLAC.US)、泰瑞達(TER.US)、阿斯麥(ASML.US)、邁威爾科技(MRVL.US)、博通(AVGO.US)、泛林集團(LRCX.US)、亞德諾(ADI.US)、美國超微公司(AMD.US)一系列半導體公司均與英偉達建立了緊密的合作關係,這些公司今年也取得了不錯的收益,整體漲幅分佈在12%-60%之間。
年初,富途資訊《2024年芯片股漲勢不歇?除了英偉達,華爾街還看好這些公司》一文中,曾提及儘管2023年半導體行業股價表現強勁,但華爾街今年仍看好該行業,並預測這可能是上行週期的開始。站在當下時點,這些芯片股今年來確實均帶來強勁的回報率,目前股價也均大幅超越年初華爾街給出的目標價。
數據存儲公司
閃存數據存儲解決方案提供商Pure Storage(PSTG.US)今年來累計漲超76%,該公司聯手英偉達打造AI頂級基礎設施。
Pure Storage在與傳統硬盤驅動器(HDDs)的競爭中處於強勢地位,具有顯著的訂閲收入增長,並對與人工智能相關的需求持樂觀態度。儘管HDDs更便宜,但Pure Storage的高性能存儲對於AI工作負載至關重要,這意味着其未來前景一片光明。
另外,全球存儲芯片巨頭西部數據(WDC.US)、存儲巨頭希捷科技(STX.US)年內也均錄得雙位數漲幅,分別累漲超47%、11%。
散熱管理/冷卻
AI的火爆發展讓大量數據中心拔地而起,服務器散熱就成了大問題。而作為英偉達唯一指定液冷散熱供應商Vertiv Holdings(VRT.US)接住了這場“潑天富貴”,股價年內已漲超1倍,兩年漲了6倍,接訂單接到手軟。
Vertiv3月底的訂單量就創下了63億美元的紀錄,公司約三分之一的銷售額都來自於為數據中心提供冷卻系統。
電氣連接和保護解決方案提供商nVent Electric(NVT.US)年內則累漲超40%,高盛此前預計其數據中心機架和櫃子、電纜和電源管理以及冷卻解決方案將幫助公司贏得更多業務。
3月底,《尋找“下一個英偉達”?挖掘AI半導體價值鏈,投資機會一網打盡!》一文曾提及,華爾街認為,散熱與電源供應相關廠商也有機會搭上AI商機,其中包括Vertiv、伊頓等公司,感興趣的牛友可以點擊查看。
服務器
在英偉達AI芯片加持下,超微電腦(SMCI.US)的服務器銷量暴增,成為了資本市場上最火AI“寵兒”,該公司年內累計漲幅近2倍,2023年以來已累漲超9倍。
在生成式AI浪潮的助力下,曾經沉寂了一段時間的戴爾科技(DELL.US),如今已經加入AI弄潮兒的行列,今年來股價已翻倍。此前,戴爾公司宣佈將發佈多款 AI PC,以及跟英偉達展開合作,幫助企業打造自己的“人工智能工廠”。
公共事業/電力解決方案
在人工智能的浪潮下,一個意料之外的“贏家”浮現——公用事業。由於維持AI數據中心運營需要巨量電力,“AI的盡頭是電力”這一呼聲漸起,“AI發電股”的熱潮也在華爾街掀起。
美國最大的電力生產商和零售能源供應商之一Vistra Energy(VST.US)、美國最大核電商Constellation Energy(CEG.US)和最大光伏發電商NRG Energy(NRG.US)年內升幅分別高達170%、89%、64%。
富途資訊《未趕上英偉達列車?華爾街指路:這一板塊有望借AI東風扶搖直上》、《跑贏標普、超越英偉達?這一行業正成為華爾街新寵》、《AI開啟電力大時代!美股電力股順勢“起飛”,現在會是佈局良機嗎?》、《電力是下一個AI受益者?一文看懂如何投資電力股》等多篇文章曾提及過,摩根士丹利預計全球生成式AI對電力的需求可能將增加一倍,感興趣的牛友們可以查閲。
另外,近期瑞銀表示,第一太陽能(FSLR.US)是人工智能(AI)驅動的電力需求增長的“一個被忽視的直接受益者”,並將目標價從252美元上調至270美元。受此消息刺激,該公司近6個交易日累計漲幅高達45%,年內累漲近62%。
銅/光纖
雖然市場上AI盡頭是電力的呼聲叫囂塵上,但在這背後,還有一類資源異常關鍵,那便是銅——甚至於電力本身(可再生能源)也包含着銅。疊加上全球銅礦供應短缺等因素,今年來南方銅業(SCCO.US)、麥克莫蘭銅金(FCX.US)累計升幅分別為41%、25%。
在AI數據中心,銅主要用於電力分配設備以及接地與互聯。具體來看,銅重點用在電力傳輸(如電纜、連接器、母線),以及熱交換器和水槽、接地與互聯,以及管道和暖通空調系統。隨着全球逐步消除碳排放,包括電動汽車和可再生能源技術在內的能源轉型預計也將在未來幾年推動銅消費量激增。
大宗商品貿易商托克表示,到2030年,與人工智能(AI)和數據中心相關的銅需求或將達到100萬噸,這將進一步加劇供應短缺。
《AI芯片帶火、大行齊看銅價新高!港美股市場如何捕捉機會?》、《AI盡頭還有銅?“銅博士”一路狂飆,這些銅礦股成為投資新寵》、《別隻盯着科技股了!大宗商品一路狂飆,港美股市場有哪些投資機會?》均曾提及,銅上漲背後的邏輯以及相關投資機會,牛友們有興趣的話可以點擊查看。
其他合作伙伴
除了以上提及的公司,事實上,包括Nutanix(NTNX.US)、Meta Platforms(META.US)、奈飛(NFLX.US)、谷歌-A(GOOGL.US)、Palantir(PLTR.US)、微軟(MSFT.US)等軟件巨頭,以及雲巨頭Arista Networks(ANET.US)、雲端資料解決方案大廠美國網存(NTAP.US)等均為這場“AI浪潮”的受益者。



牛友們,

AI的下一個浪潮是什麼?

歡迎在評論區留下你的看法~

編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途