英國

英國經濟面臨多重挑戰 保守黨政府壓力山大

投資

廣告

英國將於7月4日選舉新政府,世界第六大經濟體的健康狀況將是決定選舉結果的主要因素。自2010年以來,由首相Rishi Sunak領導的保守黨執政期間,英國經歷了大流行病和烏克蘭戰爭的雙重衝擊。此外,英國也因全球金融危機後的嚴厲緊縮政策和2016年脫歐決定而受阻,這些自我造成的傷害使得經濟增長疲軟,生活水平受到壓縮,公共服務資金匱乏。

經濟增長乏力

儘管通貨膨脹率有所下降,經濟呈現增強跡象,但許多家庭仍面臨生活成本危機,難以支付賬單。根據YouGov的民調,國民健康服務系統的負擔過重是選民關注的主要問題之一。選民在投票時將考慮自2010年保守黨上臺以來,他們的生活是否有實質改善。

英鎊貶值明顯

過去14年,英鎊受到重創,特別是受到2016年脫歐公投和2022年前保守黨首相Liz Truss公布的災難性“迷你”預算案的影響。英國脫歐決定對英鎊和對英國的內外投資造成了長期的不確定性,這增加了進口商品的成本,加劇了通貨膨脹。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:經一編輯部