雲南「茶王」突然逝世 普洱茶餅曾炒至6,500萬人民幣 香港拍賣估價30萬

雲南「茶王」突然逝世 普洱茶餅曾炒至6,500萬人民幣 香港拍賣估價30萬

投資

中國雲南「茶王」吳遠之19日突發腦溢血去世,享年55歲。他持有大益集團9成股份,並擁有65家公司的控制權,生產的茶餅一度炒至6500萬人民幣。近日首批「大益」茶餅在香港進行拍賣。

撰文:經一編輯部| 圖片:[email protected]大益茶taetea、東和茶葉官網截圖、蘇富比官網圖片

雲南「茶王」突逝 普洱曾炒至6500萬 香港30萬有得拍賣
(圖片來源:[email protected]大益茶taetea)

大益總裁突逝  擁65家公司控制權

12月20日晚,雲南大益茶集團有限公司在官方微博上公布,集團董事長兼總裁吳遠之在加拿大突發腦溢血,經搶救無效,於12月19日去世。

據商業查詢平台天眼查的資料,吳遠之一直是大益集團的「靈魂人物」,也是公司的最大股東,持股比例為90%。此外,他擁有65家公司的控制權,還擔任23家公司的法定代表人,當中大多數是集團旗下的子公司或關聯公司。

雲南「茶王」突逝 普洱曾炒至6500萬 香港30萬有得拍賣
(圖片來源:[email protected]大益茶taetea)

位居行業龍頭 曾炒出天價普洱

大益茶的前身是雲南勐海茶廠,據大益集團官網顯示,公司在2011年經商務部認定為「中華老字號」;2016年時品牌價值達到112億元(人民幣,下同),進入中國品牌價值500強,位於茶行業的首位;2018年,大益茶品牌天貓渠道整體銷售單日破億元,銷量排名茶品類第一,躋身天貓「雙11」的「億元俱樂部」。

綜合內地媒體報道,大益茶在2021年推出頂級茶葉「倉頡號」,官方配貨價格是7萬元一提(一提有7個茶餅),零售指導價2.18萬一片,是發售價最高的普洱茶。

消息一出,普洱茶就被當成期貨炒,價格也一路水漲船高,曾飆升到19萬一提。廣州芳村茶葉市場是內地最大的茶葉市場,當時的現貨只有200提,開出的空單卻多達2萬提,由於空單和現貨的差額較大,不少炒家面臨巨額的賠款。

新京報曾報導,一件2003年班章六星孔雀青餅,當時發售價不到3萬,一度炒出6500萬的天價,該茶葉目前在茶葉交易平台東和茶葉的參考價為450萬一提。

雲南「茶王」突逝 普洱曾炒至6500萬 香港30萬有得拍賣
(圖片來源:東和茶葉官網截圖)

香港茶葉需求攀升 大益茶拍賣估價30萬

香港近年也興起茶葉拍賣,香港蘇富比近日舉行首場普洱茶拍賣,蘇富比洋酒部環球主管錢禮智預計,市場對頂級茶葉的需求會持續攀升。

蘇富比進行拍賣的普洱茶逾廿件,包括百年古董茶以及不同年代的印級茶、七子餅茶等。當中最為罕有的民國初年「陳雲號」(白票黑字),一片估價為90至120萬港元。亦有產自雲南勐海,首批以「大益」商標生產的紫大益清餅,經過20餘年的自然倉存放,估價為24萬至30萬。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。