分享至
    華爾街名言:「沒人會在市場頂部敲響鐘聲」 5個明確跡象顯示股市已處於泡沫階段

    華爾街名言:「沒人會在市場頂部敲響鐘聲」 5個明確跡象顯示股市已處於泡沫階段

    自疫情以來,股票市場其實已迎來多次大幅反彈。投資者無一不考慮股市泡沫的風險,股價是否過高、是否被高估,究竟泡沫有沒有風向標?

    撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

    華爾街有一句名言:「沒人會在市場頂部敲響鐘聲。」只有回想起來,投資者才會意識到市場頂峰已至。即使沒有鐘聲,投資者還是有許多指標可予以參考,以下5個明確跡象可能反映股市已經處於泡沫階段:

    1. 由故事包裝的「無限憧憬」

    造就一個市場泡沫,通常由一個引人入勝的「故事」而起,而這個「故事」亦是最終讓泡沫成型的重要框架。回看以往的股市泡沫:1990年,科網泡沫很流行的一句「互聯網改變一切。」至於2000年的房地產泡沫,股民也很可能聽過「樓價從不會下跌。」

    正因為這些故事的包裝,讓人憧憬這些相關企業能「改變世界」,並相信「承諾的收益」終有一日會兌現,結果不少股民拋棄理性,陷入了瘋狂、過剩的炒作之中,只可惜股價終須一跌。

    目前,很多行業都在「起泡」,故事諸如:電動車、自動駕駛如何改變人類的交通;對於軟體即服務(SaaS)的雲端憧景;加密貨幣如何取代貨幣⋯⋯

    故事元素充足,但要實現這些「根本性轉變」,需要時間的證明之外,也需要收取很高的入場費,如此種種就成為股市泡沫的其中一個跡象。

    「沒人會在市場頂部敲響鐘聲」,但股市泡沫卻有5個明確現象有跡可尋!
    故事元素充足,但要實現這些「根本性轉變」,需要時間的證明之外,也需要收取很高的入場費。圖片:Unsplash

    2. 無論消息是好是壞 股價仍然上漲

    當故事為投資者帶來投資主題之後,現實與期望的不同會導致股價調整,有上有落,正常情況理應如是。

    但在泡沫中,股價在無視消息的好壞而不斷上漲。不論企業的財報是否達到預期,股票還是上漲的最好例子,近年就有特斯拉(Tesla)。在新冠疫情還未消退的2020年尾,即使特斯拉的庫存的確增長不少,但僅憑略高於預期的盈利,股價卻一路飆升至有史以來的新高——接近每股700美元。

    3. 「新資產類別」有增無減

    通常,泡沫市場不僅只有股價飆升,因為投機者從中獲取更多資金,然後會再次迅速地把資金投入到其他高風險資產。例如,收藏品、藝術品的價格也會跟隨上升。

    同時會強調產品的可投資價值,形容它們「從未貶值」、將之包裝成可炒作的「新資產類別」。

    發展下去,「可投資資產」的定義將不斷擴闊:手袋、鞋子、葡萄酒、以至NFT數字藝術品等等,令投機者的興趣、資產類別的清單,都有增無減。截至4月初,CNBC報導加密貨幣的總市值已達2萬億美元,其中比特幣佔最大份額。除了數字資產,跟隨在後的還有鞋子和手袋,其價格也是不斷創下新高。

    4. 新、舊投資者現分歧

    泡沫的其中一個明確跡象就是,投資論點氾濫成災,而且分歧很大,兩極之餘卻各有支持者。「這次不一樣了。」變成不少「新型」投資者堅信的真理。同時,這些投資者更會開始質疑「老派」投資者,形容他們落後,甚至堅持自己比「老派」投資者更了解市場。

    顯然,目前兩極的佼佼者如「股神」巴菲特和「契媽」Cathie Wood,新舊兩派投資者各自對「價值投資」抱持己見,甚至對不同資產抱有相反意見,例如巴菲特認為加密貨幣無利可圖;但Cathie Wood卻認為是「顛覆性創新」,前途無可限量。

    「沒人會在市場頂部敲響鐘聲」,但股市泡沫卻有5個明確現象有跡可尋!
    巴菲特認為加密貨幣無利可圖;但Cathie Wood卻認為是「顛覆性創新」,前途無可限量。圖片:Unsplash

    5. 股票估值處於峰值

    最後一個明確的泡沫跡象,就是價格與現實不成正比,一般此時都有大量股票的估值處於有史以來的癲峰。如果從歷史數據客觀比較,很可能會發現兩者估值的落差很大。

    當然,如果股票的基本面已經得到很大改善,股價上漲100%也不會陷入泡沫。但是,一旦股價從低估值、穩健的牛市行情開始比較,還是上升了100%,就可能令人聯想到「泡沫」了。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。