藍籌放榜|蒙牛末期息增48% 毛利率揚

藍籌放榜|蒙牛末期息增48% 毛利率揚

蒙牛乳業(2319)公布,截至去年底止,全年純利35.25億元(人民幣,下同)(約42.54億港元),按年跌14.1%。每股盈利89.7分,末期息派0.268元,多48.1%。
集團解釋,純利下降主要是因為在去年第一季度的一系列舉措導致額外成本的增加,包括為保證員工健康安全、正常復工復產而投入額外疫情防控費用、集團為盡快降低渠道庫存、加速恢復正常的銷售節奏而投入額外營銷費用,以及集團積極承擔社會責任,向全國一萬餘所醫院等抗擊疫情相關機構捐贈現金及乳製品。

期內營業額760.35億元,少3.8%。若撇除2019年處置的石家莊君樂寶乳業及2019年收購的Bellamy’s Australia Limited(貝拉米)的業務收入,集團去年可比業務收入為750.031億元,增長10.6%。雖然原料鮮奶價格按年有所上升,由於產品結構顯著優化,毛利率較去年同期輕微上升0.1個百分點,至37.7%。
截至去年底,蒙牛於全國共設有生產基地41個,並分別於澳洲、新西蘭及印尼設有生產基地各1個,年產能合共為990萬噸,較2019年底多40萬噸。
要成為國際化的蒙牛
蒙牛展望指,未來將針對國民對營養健康的關注及對奶類製品日益增加的

需求,繼續集中發展市場需求龐大及高增長潛力品類,打造高端、有機、低脂、減糖等營養健康品類的明星產品。渠道策略方面,將繼續推進渠道下沉及「鎮村通」等策略,大力發展傳統電商、O2O到家、微信銷售及社群營銷等線上銷售渠道。此外,集團要成為國際化的蒙牛。蒙牛不只滿足於布局全球資源,更要贏下國際市場,透過加強在東南亞、大洋洲的業務,培養高水平的全球化人才梯隊,構建乳業國際化的「蒙牛模式」,讓蒙牛在品牌、產品、商業模式方面的成功在更多國家和地區複製。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道