蘇彝士運河

投資

廣告

位處埃及西奈半島西側,橫跨蘇彝士地峽,在地中海側的塞德港和紅海蘇彝士灣側的蘇彝士兩座城市之間。


蘇彝士運河全長約163公里,是指蘇彝士運河南入口至塞德港燈塔的內陸段;若從蘇彝士運河北入口起塞德港至蘇彝士城,長度則為190公厘。其為全球第二大無船閘運河,僅次於中國的京杭大運河。

由於蘇彝士運河連結歐洲與亞洲之間的南北雙向水運,船員可節省繞過非洲南端的好望角的航程。

例如從英國倫敦港或法國馬賽港到印度孟買港,經蘇彝士運河航程,分別較繞過好望角縮短約43%及56%航程。

蘇彝士運河是埃及的重要外匯收入來源,每年有約25,000艘船通過該運河,佔世界海運貿易逾一成。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。