富途证券 Meta重返萬億市值俱樂部!誰會成為下一個成員?

Meta重返萬億市值俱樂部!誰會成為下一個成員?

投資

廣告

步入2024年,人工智能仍是主導科技公司財報的“彈藥”。
隨着本輪美股財報季進程過半,美股“科技七巨頭”中的——蘋果(AAPL.US)、微軟(MSFT.US)、谷歌-A(GOOGL.US)、亞馬遜(AMZN.US)、特斯拉(TSLA.US)、Meta Platforms(META.US)陸續披露了四季度業績,從業績上來看,除了蘋果和特斯拉外,其他科技公司都受到人工智能資本熱潮的提振。
從股價上來看,今年來,美股“七巨頭”基於人工智能熱潮以來的集體漲勢被打破,其中,微軟市值反超蘋果,Meta和英偉達(NVDA.US)攜手狂飆,亞馬遜、微軟穩步上升。

科技七巨頭過去6個月股價表現從市值來看,隨着四季度業績的逐步披露,美股“萬億市值俱樂部”也重新洗牌。
全球市值最高的公司微軟繼續拉開與蘋果公司的差距,績後市值穩穩站在3萬億美元上方,而蘋果市值為2.87億美元;
亞馬遜市值超越谷歌成為全美市值第三高的企業,為2022年9月以來首見;
Meta績後市值一夜飆升2000億美元,最新市值為1.2萬億美元,刷新了歷史記錄;
特斯拉則開始“掉隊”已跌出“七巨頭”之列,市值被巴菲特的伯克希爾-A(BRK.A.US)、“減肥藥”製造商禮來(LLY.US)反超。

這些科技巨頭績後的表現也凸顯出市場的焦點開始衝AI炒作轉向具體的成果,B Riley Wealth的首席市場策略師Art Hogan表示,
讓我們把日曆翻到2024年,這是“證明自己”的一年——科技公司們不僅要證明它們使用AI的能力,而且還要證明將AI“貨幣化”的能力。因此,蘋果的一些光環已經褪去。
此外,這些科技巨頭的財報會透露了一個重要信息:要贏得AI這場戰役的勝利,在賺到錢之前必須花錢。企業對於人工智能持續地投資計劃也成為提振市場信心的重要因素之一。
值得留意的是,從今年起,市場不乏有一些關於美股巨頭組合更替的聲音。特別是,近期特斯拉股票最近的暴跌,似乎已開始威脅到了其在這一巨頭組合中的地位。
事實上,美股科技巨頭組合的“綽號”,向來都並非一成不變的。
在“七巨頭”的稱呼 廣泛流行之前,此前還有FANG一説,即最初指的是——Facebook、亞馬遜、奈飛(NFLX.US)和谷歌,後來有了包括蘋果在內的FAANG組合,甚至在20世紀90年代末的互聯網熱潮中,投資者還曾一度紛紛湧入所謂的美股“四騎士”——即思科、英特爾、戴爾和微軟。
因此,近期市場開始思考,誰有望挺進萬億市值俱樂部?美國科技股中還有誰還能“頂替”特斯拉?
誰有望成為下一個萬億市值俱樂部成員?從當前美股市值前十家公司來看,除了特斯拉曾躋身萬億市值俱樂部外,巴菲特的伯克希爾、“減肥藥”製造商禮來以及全球芯片代工巨頭臺積電(TSM.US)或有望成為下一個成員。
其中,伯克希爾股價在上週五又悄悄創下了新高,一股高達58.99萬美金,近期其股價上漲得益於幾個因素:蘋果的新一輪上漲;保險業務表現強勁;預計第四季度業績表現強勁。
FactSet的數據顯示,分析師預計伯克希爾第四季度營運利潤將增長約18%,A類股每股收益為5717美元。
瑞銀分析師Brian Meredith給出的預測數字更高,他預計A類股每股收益約為6747美元,並預計2024年A類股每股收益將接近2.8萬美元。
值得注意的是,《巴倫週刊》在2023年底將伯克希爾選為2024年首選股票。目前據華爾街預期,伯克希爾A類股最高目標價為655000美元,這意味着伯克希爾存在11%的潛在上漲空間。
此外,基於市場對新型減肥藥的需求強勁,禮來公司股價表現強勁,其股價在過去一年幾乎翻了一番,這也凸顯出除了人工智能之外,還有一些其他主題激發了投資者的熱情。
憑藉着糖尿病治療藥物Mounjaro和減肥藥物Zepbound ,過去一年,禮來股價飆升了80%,成為全球市值最大的醫療保健公司。但值得注意的是,禮來的市值流量密碼不止替爾泊肽,還有阿爾茨海默症(AD)領域的在研新藥Donanemab的成功研發。
全球最大主權財富基金挪威財富基金此前樂觀預測,禮來將有望成為萬億美元俱樂部的首批醫療保健行業成員。
此外,四季度臺積電實現淨利潤2387億元臺幣,同比下降19%,但環比增長13%;實現營收6255億新臺幣,雙雙超預期,推動了股價上升。儘管臺積電股價還未回到2022年的歷史巔峯,但是華爾街分析師紛紛看好其前景。
Asymmetric Advisors公司的策略師Amir Anvarzadeh稱,由於臺積電目前估值較低,加上公司銷售好於預期的前景,以及潛在的定價上漲,股價可能進一步延續漲勢。
鑑於它在人工智能芯片生產方面無可爭議的主導地位,臺積電最終可能會爆發。
美國科技股中還有誰還能“頂替”特斯拉?ABC Funds高級投資分析師Brandon Michael表示,眼下美股的格局似乎更像是“六巨頭”。他指出,
特斯拉正面臨着很多問題,包括來自中國電動汽車製造商的競爭、降價、利潤率縮水,就連馬斯克自己也曾坦言,Dojo超級計算機是一個遙不可及的目標。
那麼誰有望“頂替”特斯拉成為下一個科技巨頭成為市場最關心的事情之一。
不少投資者表示,下一個“接棒”特斯拉的巨頭,很有可能是一家將AI蓬勃發展的勢頭成功貨幣化的公司。
美國通信芯片巨頭博通(AVGO.US)則是一個熱門選項。
從市值排名來看,博通目前在全球企業市值榜單中的排名也已僅次於特斯拉,兩者的市值差距僅有約240億美元。
ABC Funds的Michael表示,博通將是主要的競爭者,該公司的市值在去年已經翻了一番,同時交易員們押注,該公司最近收購VMware的舉措將帶來進一步提振。該分析師表示,
如果讓我選出另一家七巨頭公司,那就是博通,它是定製芯片領域的領導者,正在推動人工智能革命。
事實上,去年博通強勁的表現也讓華爾街多數分析師看好,並認為該公司很可能是在英偉達之後,又一個受益於AI基礎設施需求的公司。甚至不少分析師喊出博通即是下一個英偉達。
除了博通外,另一家被提名的公司便是美股市場的“寵兒”——美國超微公司(AMD.US)。IG Group首席市場分析師Chris Beauchamp表示,
雖然AMD的市值與特斯拉相比相形見絀,但它仍可能脱穎而出,因為其是當前這輪AI革命的另一大受益者。
此外,甚至有分析師呼籲忘掉“七巨頭”,迎接“MnM”時代。投行Raymond James分析師Josh Beck表示,科技股的熱門俱樂部可能是“MnM”。Beck 解釋道,
他的MnM指的是微軟、英偉達和Meta,這三家大型科技公司將成為AI時代的領導者。作為AI熱潮的中堅力量,微軟和英偉達的地位自然不必多説,Meta則因其最新的業績才能處於這個精英陣營。
摩根士丹利的分析師Brian Nowak在週五的一份報告中寫道,“穩健的執行力、更快的增長速度以及資本結構效率的提高,都會改善Meta未來的前景。”



牛友們,

你們認為誰有望躋身“萬億市值俱樂部”?

誰有會在這場浪潮掉隊?

歡迎在評論區留下你的看法~

編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途