虛幣交易平台發牌 反令投資者鋌而走險︳章濤專欄

投資

廣告

證監會虛擬資產交易平台發牌制度的一年寬限期已過,不少申請者自動退出,相信最終獲得牌照的交易平台數目有限;而沒有獲得經營牌照的交易平台,則必須停止在香港的業務。理論上,發牌制度可以令行業健康地發展,也能保障投資者的權益,但現在卻有很多投資者抱怨不已,為甚麼?

因為最近有許多交易所紛紛退出香港,那些投資了數位資產一段時間的投資者,被這些交易所強制要求退出。
理論上,他們只要在獲得牌照的香港交易平台重新開戶,就可以繼續交易。
問題是,這些持牌交易所提供的產品選擇十分有限,目前只有幾種流通量最大的加密貨幣,例如比特幣和以太幣可供投資,新上市的代幣和槓桿合約等都缺乏。
待未來穩定幣受到更嚴格的法規管制後,連持有和交易USDT等穩定幣,也將愈來愈困難。

簡單稅制是大優勢

因此,比較進取的投資者只能另謀出路。
有外國護照的人轉用國外身份繼續投資;有些人則不惜偽造國外住址證明或開設虛擬境外身份。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片