分享至
    解構GameStop爆紅兩大因素:趨勢跟蹤與成交量|蔡嘉民

    解構GameStop爆紅兩大因素:趨勢跟蹤與成交量|蔡嘉民

    最近股市瘋狂熱炒,1月恒生指數重返多年不見的30,000點水平;恒生科技指數更首次突破10,000點,皆因「北水」南下狂掃港股。

    撰文:蔡嘉民 | 圖片:unsplash、Twitter

    港股熱潮未完之際,股民目光又被牽引到美股去。近一週最震驚市場的必定要數GameStop Corporation(美股代號:GME),股價一個月內飆升19倍,由1月初17美元,爆升至執筆時320美元。

    傳媒皆廣泛報道GameStop,因此不打算再在此專欄詳述;相反,今期想分享一些應對策略。 傳媒均指GameStop爆升是因為散戶齊心挾沽空機構淡倉,事實上,GameStop成交額一度超越所有美股,成為成交額榜首。

    直觀下,散戶不可能製造出近2,000億元成交;相反,其實此輪成交中,有極多機構投資者參與其中。 機構投資者於熱炒市況中,最常使用的策略為趨勢跟蹤。趨勢跟蹤為技術分析中最廣泛,以及最簡單策略。

    作個簡單比喻,賭場中賭客主要有兩種,一種為跟紅頂白,開九次「大」,會繼續博「大」;另一種賭客看到九連「大」,會賭開「小」,前者屬於趨勢跟蹤派(Momentum);而後者則屬趨勢回歸派(Reversion)。 於金融市場中,股價升穿平均線、平均線出現「黃金交叉」、MACD發生牛叉等皆屬於趨勢跟蹤策略。

    解構GameStop爆紅兩大因素:趨勢跟蹤與成交量|蔡嘉民
    圖片來源:unsplash

    接近年投資市場潮流,當市場炒風熾熱,機構投資者如對沖基金、主動型互惠基金均愛採用上述方法捕捉爆升股。 這策略其中一個成功原因,其實可以歸因於「自我實現」:即不同基金都認為其他基金會如此操作,因而市場上大部分參與者均採用同一策略。漸漸地,整個市場都在使用相同方法炒賣。 GameStop就是如此,機構們發現其價格一去不返,於是便直接跟勢,慢慢愈來愈多機構加入,最終一同推升股價至極端。

    除了留意價格走勢外,成交量亦是其中一項篩選條件。即使有股票不斷飆升,但成交薄弱,未必會引起機構興趣。因為機構資金量大,成交疏落的股票沒有足夠流動性以及市場深度,機構可以購買的數量有限,直接影響盈利幅度。 因此,投資者在挑選潛在爆升股時,必須先以成交量作篩選,只有成交量達到一定水平後,才進行策略。

    解構GameStop爆紅兩大因素:趨勢跟蹤與成交量|蔡嘉民
    圖片來源:unsplash

    當然,趨勢跟蹤策略也有其弱點。跟勢策略最怕的就是橫行市、橫行區間市。 一旦市場動力減弱,跟勢策略便會遇上「左一巴、右一巴」的問題。 所以,不要胡亂採用此策略,同時須做好風險管理,例如不應把投資組合的資金押注到單一股票上,以減低個股風險(Single name risk)。 不過,以現時市場的熱炒程度來看,跟勢策略應該仍是最奏效的方法。 當然,以中長線角度來說,股市估值已高,指數水平便貴;而且債息曲線開始變得陡峭,調整浪隨時來臨,炒賣宜短不宜長。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。