富途证券 一圖前瞻 | 谷歌放榜在即!廣告業務、雲服務和AI前景成關鍵,股價能否迎來新高?

一圖前瞻 | 谷歌放榜在即!廣告業務、雲服務和AI前景成關鍵,股價能否迎來新高?

投資

廣告

在標普500指數經歷一年多來最糟糕的一週之際,美股財報季重頭戲即將登場。
谷歌-C(GOOG.US)/谷歌-A(GOOGL.US)將於本週四(4月25日)盤後公佈財報,雖然谷歌的人工智能計劃正面臨懷疑,但市場仍普遍預計,一季度谷歌有望實現營收786.94億美元,同比增長12.76%;每股收益1.51美元,同比增長29.09%。

在這場AI浪潮下,谷歌是科技行業的領先者還是落後者成為了市場的爭議點。谷歌當前面臨最大的問題是,谷歌的網絡搜索是否會受到包括自家Gemini在內的聊天機器人的衝擊,因為Gemini目前沒有植入廣告。
展望最新季度財報,雲業務、廣告業務、AI成為市場關注的重點。
雲業務
在經歷了一段時間的小幅增長後,谷歌雲業務收入在2023年最後一個季度出現了跳躍式增長,投資者正在關注谷歌雲計算的持續增長。
2023年第四季度,谷歌雲收入同比增長超過25.5%,達到92億美元,緩解了投資者對該部門停滯不前的擔憂。
CFRA分析師表示,在第四季度谷歌雲計算的增長速度恢復到25%之後,他們“認為雲計算營收將至少增長25%,並預計2024年全年都將保持這一水平”。他們補充説,利潤率也將是關鍵,因為谷歌未能像其他大型科技公司那樣積極削減成本。
美國銀行分析師預計,第一季度雲計算收入將達到93.4億美元,並指出雲計算部門的強勁表現以及較高的季度利潤率可能對該公司有利。
廣告業務
作為投資者最關心谷歌主營業務——廣告業務,去年四季度實現營收655億美元,不及分析師預期的658億美元,導致谷歌股價績後下挫。那麼一季度將如何表現,也成為這份財報的重中之重。
據彭博一致預期,谷歌廣告業務一季度有望實現601.79億美元,同比增長10.32%,但環比下降8.15%。
市場普遍認為,美國經濟基本盤仍然夯實,疊加奧運會和美國大選臨近,谷歌今年廣告需求應該會很強勁。
與此同時,Youtube與TikTok的競爭也備受關注,YouTube Shorts現在每天能產生700億次的觀看,市場也在翹首期待廣告收入的增厚。
TD Cowen將谷歌的目標股價從165美元上調至170美元,並維持買入評級。該公司稱,
其調查顯示,24Q1搜索支出增長依然強勁,這意味着美國消費者的韌性很強。同時,調查數據顯示,YouTube在年輕觀眾中的份額正在增加。
AI
隨着大型科技公司正努力在AI熱潮中佔據一席之地,谷歌向投資者提供的有關其AI進展的最新信息將備受關注。
投資者們關心的問題包括:作為已經佔據全球9成搜索引擎市場的巨無霸,人工智能技術會如何影響網絡搜索這件事情,以及對廣告收入的影響。
此外,與雲和AI投資相關的資本支出也很可能成為關鍵焦點,尤其是在最近削減成本舉措的背景下。
摩根士丹利財富管理市場研究和戰略團隊主管Daniel Skelly表示:
雲計算已經復甦,在線廣告週期開始,這將受益於今年晚些時候的重大政治事件,以及奧運會前夕的廣告。當然,最重要的是,有人工智能。很難否認,科技行業的發展勢頭仍在繼續。
CFRA分析師表示,看到了谷歌通過雲計算、搜索、YouTube和其他業務獲得的“與AI貨幣化相關的增量機會”。
美國銀行分析師則表示,AI是谷歌的“順風車”,儘管AI的使用確實給谷歌帶來了長期競爭風險,但到2024年,谷歌可能會看到AI貨幣化的改善。
歷次財報日股價如何表現?根據Market Chameleon,回測過去12個季度業績日,谷歌在業績發佈當天漲跌概率均衡,股價平均變動為±5.4%,最大跌幅為-9.5%,最大漲幅為+7.7%。谷歌在去年四次季績日中表現較差,其中有三次收跌,分別收報-7.5%、-9.5%、-0.1%與+5.8%。
市場認為,因為谷歌此前的兩份報告都引起了大規模的拋售,如果本次財報再次令人失望,將更加市場對其前景失去信心。

當前,谷歌的隱含變動為±6.0%,表明期權市場押注其績後單日漲跌幅達6.0%;對比來看,谷歌前4季度的績後平均股價變動為±5.7%,顯示該股當前期權價值期權被高估。

0

波動率偏度來看,當前市場對該股傾向略微看跌。

0





牛友們,

你們看好谷歌一季度業績嗎?

歡迎一起預測下谷歌財報漲跌幅,

是大漲5%以上、正常表現(-5%-5%)、還是大跌超5%?
點擊預約:谷歌2024Q1業績直播(即時傳譯)

0


編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途